ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 февраля 2024, 23:45

Перед сборами. Спортсмены-гребцы проголосовали на шестом заславском участке №45

В первый день досрочного голосования, 20 февраля, представители национальной команды по академической гребле прямо с тренировочной базы стартуют в командировку "на теплую воду" в Азербайджан. Выполнить свой гражданский долг белорусские спортсмены, которым предстоит отстаивать честь своей страны на серьезных стартах, решили прямо в Заславле. Корреспонденты БЕЛТА пообщались с ребятами и узнали, почему для них так важно присоединиться к политической кампании.

Для представителей спорта высших достижений государственная атрибутика страны - особая ценность. В честь победителя соревнований, в каком бы далеком от дома уголке они ни проходили, звучит гимн представляемого им государства. Спортсмены также не понаслышке знают, сколько средств затрачивает государство на их подготовку, формируя тем самым положительный имидж спортивной элиты. Именно по этой причине представители спорта высших достижений и те, кто к ним еще только стремится, демонстрируют высокий патриотизм и активную гражданскую позицию.

"В Заславле представители нашей команды тренируются на постоянной основе на базе олимпийской подготовки по гребным видам спорта, однако зимой это возможно лишь на тренажерах. Поэтому в тренировочном графике традиционно есть сборы, которые проходят в более теплых странах. Так, 20 февраля мы вылетаем в Азербайджан, где будем тренироваться уже на воде - готовиться к международным соревнованиям. И в единый день голосования, 25 февраля, в Беларуси будем отсутствовать", - рассказал тренер сборной Виталий Белый.

Закон разрешает принять участие в политической кампании по месту пребывания, и после проведения юридической процедуры внесения голосующих в дополнительные списки всей команде была предоставлена возможность проголосовать на участке №45 в Заславле. При этом участковые комиссии по месту регистрации спортсменов, которые представляют почти все регионы страны, получили соответствующее уведомление.

"Кандидаты в депутаты пообщались с ребятами, познакомили их со своими программами, поэтому выбор спортсмены делают осознанно. И хорошо, что это можно сделать досрочно", - отметил тренер.

Нужно отметить, что из 42 представителей команды с учетом тренерского состава проголосовали впервые девять ребят. Все они в память об этом дне на участке получили подарочное издание Конституции Республики Беларусь.

К примеру, уроженец Жабинки Федор Шорох хоть и знаком с процессом, но сегодня опустил лично заполненный бюллетень в ящик для голосования в первый раз.

"Дома, еще будучи ребенком, на выборы ходил с родителями, поэтому имею понятие о том, как все проходит. Считаю, что каждый из нас обязан проголосовать, ведь все мы живем в этой стране", - отметил Федор.

Что касается спортивной карьеры молодого человека, то академической греблей он занимается более четырех лет. Сейчас состоит в стажерском составе молодежной сборной команды, но в планах, как и у каждого уважающего себя спортсмена, - участие в Олимпийских играх.

"Тренировочная база в Заславле отличная, есть новейшее оборудование, и комфортному тренировочному процессу ничто не мешает. Это способствует улучшению спортивной формы и повышению результатов", - подчеркнул Федор Шорох.

Такую активную молодежь рады видеть и члены избирательной комиссии, которые сегодня подвели итоги первого дня досрочного голосования.

"К участку приписано 1249 избирателей, из них 26 - впервые голосующая молодежь. Есть избиратели преклонного возраста, часть которых будет голосовать на дому. И эта категория граждан очень активная. Уже сегодня, в первый день голосования, пенсионеры были в первых рядах. Есть, конечно, жители Заславля, которые выбирают основной день выборов, чтобы окунуться в праздничную атмосферу - посетить торговую точку (а на этот раз избирателей будут удивлять фирменной торговлей белорусские производители), послушать музыкальные номера. И это их право. Но в любом случае активность ожидаем традиционно высокую", - рассказала председатель избирательной комиссии участка №45 Светлана Тасмаева.

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси