ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 декабря 2022, 18:42

Перспективы предприятий с работниками-инвалидами обсудили профсоюзы и наниматели в Могилеве

Фото из архива
Фото из архива

29 декабря, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В Могилеве профсоюзы и наниматели обсудили вопросы занятости людей с ограниченными возможностями. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель Могилевской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Павел Жуйков.

Итоги и перспективы работы предприятий с работниками-инвалидами в современных условиях хозяйствования обсудили в областной организации отраслевого профсоюза. "Сегодня такие производства имеют ряд преференций, в том числе налоговые льготы, однако им трудно конкурировать на рынке, - отметил Павел Жуйков. - Вполне закономерно, что другие предприятия проводят модернизацию, которая предполагает автоматизацию производственных процессов. С одной стороны, это снижает издержки и удешевляет продукцию, с другой - приводит к сокращению численности работников. По понятным причинам, предприятия инвалидов не могут пойти по такому пути, поскольку их первоочередная задача - занятость людей с ограниченными возможностями, их социальная реабилитация".

По словам председателя отраслевого профсоюза, негативную роль в работе таких предприятий сыграло и санкционное давление. В качестве примера он привел могилевское предприятие "Тифлос", на котором из 250 работников без малого 180 - инвалиды. "Профсоюз в такой ситуации не стоит в стороне, оказывает поддержку наиболее уязвимым категориям работников, - сказал Павел Жуйков. - Только на "Тифлосе" в текущем году наша областная организация профсоюза дважды проводила акции по оказанию материальной помощи: летом и в ноябре - декабре, в канун Дня инвалидов".

В профсоюзе понимают, что материальная помощь важна, однако более значима стабильная работа предприятия. В частности, ее можно обеспечить путем эффективной промышленной кооперации. В этом вопросе себя зарекомендовал опыт проведения технических советов с участием главных инженеров, руководителей плановых, производственных и экономических служб ряда промышленных предприятий региона. В качестве инициатора и координатора мероприятия выступил профсоюз.

Во время одного из таких техсоветов сформировалась заинтересованность в сотрудничестве с "Тифлосом" со стороны других предприятий. Вначале были достигнуты предварительные, а затем и конкретные договоренности, вылившиеся впоследствии в договорные обязательства. Для стабильной работы и поддержки предприятий с работниками-инвалидами такие техсоветы теперь будет проводиться на постоянной основе.

"Под термином "безбарьерная среда" чаще всего подразумевают пандусы, подъемники или, как в случае с инвалидами по зрению, речевые информаторы и тактильные элементы, - заключил Павел Жуйков. - Но ведь если взглянуть на эту проблему шире, можно говорить о том, что это прежде всего возможность для человека с ограниченными возможностями работать и зарабатывать, реализовываться в любимом деле, чувствовать свою нужность и значимость в обществе. Все это ему дают в том числе специализированные предприятия, которые имеют и неплохую социальную базу. Обеспечение стабильной работы предприятий инвалидов, всестороннее содействие людям с ограниченными возможностями - важная задача, для реализации которой необходимо приложить максимум усилий".-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси