ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 февраля 2024, 18:35

"Первые выборы в жизни". Недавно получившая белорусский паспорт украинка проголосовала в Витебске

Нынешние выборы для хранительницы очага в семье Лосенковых из Витебска особенные. Анастасия буквально год назад получила белорусский паспорт, а уже в марте 2023-го сменила его на новый, примерив фамилию мужа. Сегодня уроженка Закарпатской области проголосовала впервые в жизни, да и будучи уже гражданкой Беларуси. Вместе с молодыми родителями на участок заглянули и сыновья пары. Корреспонденты БЕЛТА наблюдали за процессом.

Витебск - город родной для супруга Анастасии Александра. Сюда чета переехала почти 12 лет назад. Построили семью, воспитывают двоих мальчишек. Старшему Тимофею в марте исполнится 6 лет, а Егору сейчас всего три годика. Долгое время главным документом для украинки здесь был вид на жительство.
О получении белорусского гражданства она задумалась после сложностей, с которыми столкнулась во время беременностей. В 2017-м еще гражданка Украины не могла получить здесь медицинскую помощь бесплатно. Когда медучреждение выставило внушительный счет, Анастасия и решила обратиться в Администрацию Президента Беларуси за помощью: предстояли роды, планировалось делать кесарево сечение. Сумма для будущей матери и ее семьи была неподъемной. Тогда, как и при рождении второго сына в 2020 году, в Администрации ей помогли - учли сложную ситуацию. В третий раз женщина обратилась уже с другим вопросом: собрать документы на получение белорусского гражданства из-за сложной обстановки в Украине она никак не могла. И у этой истории оказался счастливый финал.

Участок для голосования №18, к которому закреплена семья Лосенковых, находится буквально в двух шагах - в общежитии рядом с их домом. Дружная семья не спеша преодолевает это расстояние, ведь у детей шаг намного меньше. Руку мамы держит младший сын Егор, которому уже не терпится прийти на избирательный участок - о нем ранее рассказывали родители. На вопрос отца, куда идет все семейство, малыш с улыбкой пытается выговорить: "На выборы". И тут же ищет одобрения во взглядах родных.
"Это вообще мои первые выборы в жизни, - поясняет Анастасия Лосенкова. - Я ни разу не голосовала нигде, так получалось из-за почти постоянных переездов. Вообще по жизни в Беларуси нас все устраивает. Даже если просто говорить о нашем районе: все красиво, зелени хватает, магазинов и аптек. А голосую сейчас за благоустройство детских площадок и дорог во дворах, медицина чтобы и дальше была такая хорошая и в целом за светлое будущее".

Глава семейства Александр Лосенков сразу отмечает: детей нужно приобщать к тому, что "выбирать надо". "Если не отдашь свой голос, то есть шанс, что другие избиратели проголосуют иначе (а выбранный конкретным человеком кандидат не пройдет. - Прим. БЕЛТА). Если ты чего-то хочешь, то должен сам ходить на выборы, выбирать и приучать детей к тому же. Тут аргумент один: стоит пытаться что-то изменить самому. А сидеть и ждать, что это сделает кто-то или оно просто произойдет, - так не бывает", - рассуждает он.

Работать над улучшениями, считает Анастасия, важно сообща. Потому и голос свой стоит отдавать за человека, который сможет увидеть недочеты и найдет, пусть иногда даже нестандартные, пути решения.
"Думаю, наше участие в выборах повлияет на совершенствование каких-то аспектов, в целом на развитие Беларуси, - поясняет молодая мама. - Ведь каждый депутат внесет свой вклад, постарается для того, чтобы сделать жизнь людей лучше".

А дальнейшее процветание страны будет зависеть и от того, насколько осознанно и ответственно человек делает выбор. Это как у себя дома, в квартире: всегда хочешь что-то улучшить, делаешь ремонт и так далее, говорит Анастасия. "Так и тут. Мы верим, что избранные депутаты будут стараться для своего района, города, области", - продолжает она.

Оба супруга сходятся во мнении, что и представители молодежи - достойные кандидаты. Анастасия уверена в их инициативности и мобильности, Александр - в способности трансформировать идеи и продвигать их на разных уровнях.

"Более взрослые депутаты, да, уже познали жизнь, видят больше, а молодежь смотрит на все происходящее со своего ракурса. Депутат должен быть ответственным, трудолюбивым, уметь выслушать. И если есть вопрос, то надо его как-то решить. Я не говорю, что сразу, но постепенно. Сколько я сталкивалась, всегда все быстро решали", - делится женщина.
"Для комфортной жизни что нужно? Стабильная работа, заработная плата - у нас это есть, мы не жалуемся. Медицина здесь на хорошем уровне. Конечно, мы стараемся не болеть. Только для сложных деток (так как у Тимоши есть особенности здоровья) хотелось бы иметь возможность бесплатно проходить реабилитацию. Но этому, как я успела заметить, здесь уделяют много внимания, - продолжает Анастасия. - Для меня разница, пока я была с паспортом другой страны, ощущалась только по медицине - она была платная. И все. Я работала с видом на жительство. Никто никогда ни в чем не упрекал, всегда старались помочь и подсказывали".

Положительный опыт Лосенковых в решении почти любых вопросов вселяет им надежду и уверенность, что и впредь проблемы каждого человека не оставят без внимания. Ведь именно этого избиратели и ждут от обновленного депутатского корпуса. А еще верных решений и грамотного подхода.

Евгения АРХИПОВА,
фото Александра ХИТРОВА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси