ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 апреля 2024, 10:37

Первый в этом году урожай помидоров собирают в Кировском районе

22 апреля. Могилев /Корр. БЕЛТА/. В ОАО "Рассвет им. К.П. Орловского" в Кировском районе собирают первый в этом году урожай помидоров. Об этом рассказала корреспонденту БЕЛТА агроном хозяйства Татьяна Стельмах.

"Рассаду высадили в первой декаде января на площади 1,5 га, - отметила Татьяна Стельмах. - Первый урожай получили через 110 суток от посева. Около 20 т уже сняли, сейчас приступаем к массовому сбору. Томат собираем два раза в неделю, разгружаем растения постепенно. Плод у нас небольшой, сливовидный, с высокими вкусовыми качествами. Плюс ко всему он хорошо транспортируется на дальние расстояния, что также немаловажно. Основной пик урожая придется на май-июнь, а вообще культура будет плодоносить в теплицах до начала ноября. Одно растение за сезон дает до 17 кг плодов. В пиковые месяцы овощевод собирает за один раз до 2 т томатов с закрепленной за ним площади в 12,5 сотки".
По словам агронома, помидоры - культура не капризная и очень гибкая, главное - соблюдать все технологические параметры. Хотя для нее погодные условия тоже важны, хоть она и выращивается в защищенном грунте. На разной стадии развития растению создаются определенные условия - питание, влажность, температура. Например, летом в теплицах воздух прогревается до 35 градусов, поэтому для охлаждения растению нужно каждые 20 минут подавать раствор, а влажность в помещении не должна падать ниже 80%. Оптимальная среднесуточная температура для томатов составляет 19-20 градусов тепла.
"Наша продукция очень вкусная и безопасная: пестицидами практически не пользуемся, у нас биологические методы защиты, - подчеркнула Татьяна Стельмах. - Постоянно делаем анализы на нитраты - превышения не было никогда, вкладываемся в допустимые нормы. Покупатели нашу продукцию хвалят и часто спрашивают, где ее можно приобрести. На достигнутом мы не останавливаемся и периодически экспериментируем с новыми сортами. Например, сейчас ушли от крупных плодов, потому что люди их покупают уже менее охотно. В свою очередь нам надо пробовать что-то новое и понимать, в каком направлении развиваться".
Радует работников хозяйства и урожай огурцов, который массово стали собирать с марта. Сейчас он зреет и в старых теплицах, и в реконструированных, где совсем недавно установили новое осветительное оборудование. Первую продукцию на досветке получили в декабре, за зимний период собрали более 500 т урожая. Изначально под огурцы работал гектар площади, потом аграрии вышли на 1,5 га. Сбор огурца пока идет на старых теплицах, в новых растет рассада.
"От посева рассады до выхода в блок проходит 21 день, и уже потом через две недели будет первый сбор урожая, - отметила главный специалист тепличного комбината Мария Белявская. - Новый оборот огурцов мы посадили в первых числах апреля, сейчас на растениях появился второй листок. Это 47 тыс. рассады. В конце апреля высадим ее на гектары и примерно 13 мая получим первые сборы. Сейчас у нас несколько сортов - среднеплодный гибрид "Мева", а также "колючка" сорта "Берн". Рассчитываем также собрать не менее 500 т".
Новый сбор, стартовавший в марте, будет плодоносить до конца июня. Потом на этих площадях сделают перерыв: старые растения срежут и уберут, все обработают и приступят к севу. В год в хозяйстве делается три оборота огурцов. Сейчас урожай дают около 100 тыс. растений на старых теплицах. Общая тепличная площадь составляет 10 га, из которых 4,5 га - томаты и 5,5 га - огурцы. В реконструируемых теплицах растения высажены на 3 га. Там, где установлено новое освещение, все растет быстрее: если светодиоды дают только свет, то агролампы - еще и тепло, это настоящее искусственное солнышко.
"У белорусских огурцов прекрасные вкусовые качества: они сладкие и ароматные - с настоящим запахом, как будто только что с грядки, - отмечает Мария Белявская. - Нам часто звонят и спрашивают, где можно купить нашу продукцию, ведь с привозной она не идет ни в какое сравнение. Сейчас огурец собираем по-разному: когда погода не очень - снимаем примерно 20 т в день, в погожие дни выходит более 30 т. Сбор идет вручную. За каждым овощеводом закреплена определенная площадь: на колючих огурцах - по 10 соток, на среднеплодных - около 12 соток. Всего работают 40 овощеводов".
Огурцами в кировском "Рассвете" занимаются уже более 20 лет. Работа трудоемкая, требующая много людей и техники. Тем более агротехнические сроки очень сжатые: высадку или посев нельзя растянуть на несколько дней - все нужно успеть за один. Самое напряженное время в уходе за растениями - весна, ну а самый сложный в плане нагрузки период - массовый сбор урожая летом. Основная масса плодов расположена на высоте, и овощеводам приходится потрудиться, чтобы снять урожай и погрузить в тачку. Плюс погодные условия: днем в теплицах очень жарко, поэтому рабочий день приходится корректировать по времени, чтобы люди себя чувствовали нормально.-0-
Фото Олега Фойницкого
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси