ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 августа 2022, 17:23

Первый зампред Шумилинского райисполкома: урожай будет достойным, главное провести жатву в сроки

1 августа, Шумилинский район /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В этом году в Шумилинском районе предстоит убрать около 12,3 тыс. га зерновых и зернобобовых, аграрии ловят каждый погожий час. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель председателя Шумилинского райисполкома - начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Владимир Пушнов.

Страда стартовала в регионе в субботу, а в воскресенье проливной дождь не позволили технике выйти на жатву. Сегодня в полях активно работают четыре хозяйства. В среднем по району урожайность зерновых и зернобобовых пока составляет 27 ц/га. "Начали уборку на небольших участках и готовимся к массовой уборке зерновых. В этом году урожай будет, скорее всего, вдвое выше прошлогоднего, когда была засуха. Сейчас главное для района - провести страду в срок и использовать каждый погожий день. Одновременно с жатвой идет вспашка земель под сев озимых", - отметил Владимир Пушнов.

Среди хозяйств, которые вывели технику на поле, сегодня числится КУСХП "Улльский". Возле деревни Черчицы аграрии предприятия жнут озимую пшеницу. Участок в 40 га четыре широкозахватных комбайна планируют убрать до вечера. "В этом году зерно радует, особенно яровые культуры. Весна с обильной влагой и теплое начало лета дали возможность налиться всходам. И подкормку провели вовремя, так что планируем в целом взять зерновой вал не менее 2,6 тыс. т, то есть на 1 тыс. т больше, чем в прошлом году. На этом участке урожайность достигает 38 ц/га, но по окончании работы, думаем, этот показатель увеличится. Всего в хозяйстве предстоит убрать более 1,2 тыс. га, из них - 750 га озимых культур", - рассказала директор КУСХП "Улльский" Валентина Лобейко.

Руководитель хозяйства отметила, что шефы предприятия (Обольский керамический завод) во время уборочной помогают как техникой, так и механизаторами. В "Улльском" на жатве в одном экипаже работают отец и сын - Владимир и Владислав Пригуны. Помощник комбайнера помогает отцу уже второй год. Молодой человек учится в Высшей духовной семинарии. Он признается, что работать в поле - труд не из легких, ведь приходится проводить в кабине сельскохозяйственной машины почти весь световой день. Однако такая работа окупается и финансово, и морально - осознанием, что смог внести свой вклад в общий каравай области и страны.-0-

Фото Александра Хитрова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси