ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
03 сентября 2022, 11:28

Письма-треугольники разлетелись из Добруша по адресам Беларуси и СНГ

3 сентября, Добруш /Корр. БЕЛТА/. Письма-треугольники разлетелись из Добруша по адресам Беларуси и СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

Белорусское телеграфное агентство и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны к 75-летию Победы реализуют совместный проект "Судьбы, сложенные в треугольник".

Выставка "Судьбы, сложенные в треугольник" расположилась сегодня на набережной реки Ипуть возле мемориала "Память". Этим утром местным ребятам и взрослым презентовали уникальный проект, в основе которого - личные письма участников Великой Отечественной войны. В музее их хранится более 2,3 тыс. Это солдатские треугольники, почтовые карточки, открытки, отправленные с огневых рубежей родным.

Первый заместитель генерального директора БЕЛТА Василий Матвеев провел экскурсию для гостей в Добруше, рассказал ребятам истории авторов этих писем, поделился своими впечатлениями о содержимом этих пожелтевших от времени треугольников. "Для ушедших на фронт это была единственная возможность отправить весточку родным, передать главные слова о том, что они живы. За годы войны с фронта в тыл и в обратном направлении были отправлены сотни миллионов писем. Многие авторы писем так и не вернулись домой. И эти треугольники стали последней весточкой о них", - рассказал он.

Аккуратными строчками, мелкими буквами, экономя бумагу, фронтовики передавали свои самые сокровенные мысли. "Перечитал письма, все они трогают до глубины души. В каждом треугольнике - судьба человека, судьба семьи", - пояснил Василий Матвеев.

По оценке организаторов, историческая память в таком формате находит отзыв в каждом сердце. Через эти письма современному поколению дана возможность прочувствовать то трагическое время, быть сопричастным к судьбам людей, которым приходилось каждый день доказывать право на жизнь.

Ребятам предложили самим написать письмо-треугольник и отправить его по любому адресу в Беларуси и СНГ. Такую возможность организовали в РУП "Белпочта" по инициативе БЕЛТА.

Школьница Ульяна приехала из Гомеля со своей семьей. Они с удовольствием откликнулись на предложение. Девочка адресовала письмо папе, решила рассказать ему о своих мыслях. Дополнила "рукопись" и мама девочки. В семье помнят о своих прадедах-фронтовиках. "Мой прапрадедушка ушел на фронт. Он погиб практически в самом начале войны", - рассказала девочка.

День белорусской письменности - национальный праздник, который занимает почетное место среди важнейших событий в культурной жизни Беларуси и отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября.-0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси