ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 сентября 2022, 11:24

Площадка БУТБ поспособствует реализации импортозамещающих проектов в Брестской области

Фото из архива
Фото из архива

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Площадка Белорусской универсальной товарной биржи поспособствует реализации импортозамещающих проектов в Брестской области, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

Биржевая торговля, закупки, импортозамещение и поддержка предпринимательской инициативы стали основными темами семинара, организованного Белорусской универсальной товарной биржей для деловых кругов Бреста. В мероприятии, состоявшемся на базе Брестского научно-технологического парка при содействии администрации города, приняли участие более 40 руководителей производственных предприятий государственной и частной формы собственности.

Одна из ключевых задач биржевой электронной площадки заключается в создании условий для более глубокого вовлечения отечественных предприятий-производителей в процессы импортозамещения. "Во-первых, даже без регистрации на бирже любая компания может ознакомиться с актуальными заявками на покупку и определить перспективные ниши для организации импортозамещающего производства. То есть каждая заявка, не собравшая ни одного предложения от поставщиков, по сути является готовой бизнес-идеей, которую можно смело воплощать в жизнь. Во-вторых, еще более широкие возможности открываются для аккредитованных компаний. Они не только получают доступ к тысячам потенциальных деловых партнеров, но и возможность выстраивать эффективные кооперационные цепочки, объединяющие крупных государственных заказчиков и небольшие частные предприятия. А это уже совершенно иной уровень ведения бизнеса", - подчеркнул заместитель председателя правления БУТБ Алексей Мацевило.

Он также отметил, что о востребованности площадки импортозамещения свидетельствует рост объемов сделок и количества участников торгов. По данным БУТБ, с 27 мая белорусскими и иностранными компаниями были реализованы импортозамещающие товары на сумму свыше Br51 млн. При этом из 6,8 тыс. сделок более 1,5 тыс. заключили компании из Брестской области.

"Безусловно, мы рассчитываем на более широкое применение биржевого механизма предприятиями Брестской области. При этом не нужно ограничиваться одним лишь импортозамещением, а стараться использовать весь инструментарий биржевой торговли. Это и выход на новые рынки сбыта, и страхование рисков, и сокращение затрат на закупки. В этом проявляется универсальность и комплексный характер предлагаемого биржей цифрового решения", - резюмировал заместитель председателя правления БУТБ.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси