ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 августа 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 июля 2022, 13:11

По требованию прокуратуры в организациях Осиповичского района устранили нарушения в сфере животноводства

Фото из архива
Фото из архива

4 июля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. По требованию прокуратуры в Осиповичском районе устранили нарушения в сфере животноводства. Об этом БЕЛТА сообщили в службе информации прокуратуры Могилевской области.

"Прокуратура Осиповичского района проверила исполнение законодательства о сохранности скота, а также наведение порядка в сфере животноводства в сельскохозяйственных организациях. Были выявлены упущения в организации работы по воспроизводству стада, сохранности молодняка поголовья крупного рогатого скота, соблюдению технологического регламента кормления и содержания животных", - отметили в службе информации.

Так, численность КРС на предприятиях района на 1 июня 2022 года к аналогичному периоду прошлого года снизилась на 5,1%. Основными причинами такой ситуации назвали увеличение непроизводительного выбытия сельхозживотных, в том числе телят, и увеличение продажи поголовья населению на доращивание. Кроме этого было установлено, что падеж КРС из-за бесхозяйственности допущен на нескольких предприятиях, выявлены факты сокрытия падежа.

"За прошедший период текущего года за подобные действия привлечены к уголовной ответственности три должностных лица, в отношении еще одного продолжается расследование уголовного дела", - отметили в прокуратуре.

Проверка также показала, что сокрытию падежа способствовало ненадлежащее оформление первичных учетных документов и ведение бухгалтерского учета.

"Во всех хозяйствах в нарушение установленных правил убой и разделка животных производились в производственных помещениях ферм при отсутствии специализированных убойных площадок или ветеринарно-санитарных пунктов для убоя больных и подозрительных в отношении заболеваний животных в рамках производственного цикла. Это влекло наступление ответственности по ст.16.28 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях", - подчеркнули в областном ведомстве.

По поручению прокуратуры Осиповичского района только за текущий период к административной ответственности по названной норме привлечено три должностных лица, готовятся материалы в отношении еще пяти лиц. Тогда же прокурор направил в суд Осиповичского района семь исковых заявлений о возмещении ущерба, причиненного падежом крупного рогатого скота, в сумме Br7,5 тыс.

На сегодняшний день в интересах КСУП "Ясеньское" для предъявления в суд подготовлено девять исков на сумму Br11,5 тыс. Исковые заявления предъявлены к 21 работнику предприятия о взыскании ущерба, причиненного падежом 62 голов.

По результатам проверки прокурор Осиповичского района внес представление в Осиповичский райисполком, в котором потребовал принять предметные и неотложные меры для устранения недостатков в работе. Акт надзора рассмотрен с участием прокурора - по его результатам ряд должностных лиц привлечен к дисциплинарной ответственности.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси