ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 ноября 2023, 15:04

Победителей конкурса "Помнить. Чтить. Не допустить" определили в Минской области

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны прошло награждение победителей Минского областного этапа конкурса "Помнить. Чтить. Не допустить", сообщает корреспондент БЕЛТА.

В молодежном творческом конкурсе, приуроченном к Году мира и созидания и 80-летию начала освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, приняли участие 350 юных жителей Минской области. Победителей выбирали сразу в трех номинациях: "Лучшее исследование", "Лучшее эссе" и "Лучший видеоролик".

"В Минской области на постоянной основе проводится работа по патриотическому воспитанию граждан. Особое внимание - работе с молодежью. В каждом учебном учреждении региона созданы экспозиции, посвященные жертвам геноцида белорусского народа в годы войны. И этот конкурс не стал исключением. Свои работы в трех номинациях представили 350 участников, что говорит об особом интересе молодежи к данной теме, - отметил во время награждения прокурор Минской области Юрий Щетько. - Зверства, чинимые фашистами и их пособниками в военные годы, никогда не должны повториться. Жить, учиться, работать под мирным небом - самое дороге, что может быть. Каждый белорусский граждан с ранних лет должен помнить и чтить подвиги своих предков. Крайне важно, чтобы сохранение исторической памяти стало делом не только государства, но и каждой семьи, каждого гражданина нашей страны".

На сцену в этот торжественный для ребят день под зрительские аплодисменты поднимались лучшие из лучших - лауреаты и победители областного этапа конкурса. На экране демонстрировались видеоролики, звучали строки из эссе, которые проникали в душу каждого из присутствующих, да так, что глаза блестели от слез.

В номинации "Лучшее исследование" победу одержала работа студентки химфака БГУ Дарьи Ахрамович из Любанского района. В своем исследовании под названием "Зеленый остров, или Свидетели первого партизанского аэродрома" участница поведала о знаменитом острове Зыслове. Девушка признается, что на многолетний труд ее натолкнула случайная статья в местной газете о Марии Медведевой, которая в годы войны помогала партизанам.

"Меня очень заинтересовала ее фамилия. Дело в том, что до замужества моя мама тоже была Медведевой. Задалась вопросом: а не родственница ли она нам? Стала изучать сведения об этой женщины, а после переключилась на историю и самого острова Зыслова. Узнала очень много интересного. Побывала на острове, где пообщалась с единственным живым свидетелем тех страшных событий, - делится победительница областного этапа. - Когда же объявили конкурс "Помнить. Чтить. Не допустить", решила непременно поучаствовать. Причем не ради победы, а для себя, своей семьи, в которой трепетно хранится память о подвигах моего дедушки, бабушки и многих других людей, сражавшихся за сегодняшнее мирное небо над нашей страной".

К слову, Мария Медведева оказалось лишь однофамилицей мамы нашей героини. Зато, по словам девушки, она смогла прикоснуться к истории и сохранит ее для потомков.

Илья и Екатерина Ременчики, выпускники гимназии №1 Любани, заняли в этой же номинации второе место. Ребята представили современный IT-проект - "Прикоснись к памяти: мобильное приложение INMEMORY.

"Мы с сестрой поступили хоть и в разные университеты, но по схожей специальности, связанной с программированием. Когда же учителя предложили нам принять участие в конкурсе, решили согласиться. Еще в школе мы в составе поискового отряда занимались поиском мест захоронения неизвестных солдат в годы войны. Была проделана большая работа и подумали: а почему бы не скомпоновать все данные в одной программе, которая всегда была бы под рукой, - рассказывает Илья Ременчик. - Вот так появилась идея создания мобильного приложения INMEMORY, установив которое на свой гаджет, каждый сможет узнать место нахождения и информацию обо всех мемориалах и памятниках Великой Отечественной войны, расположенных на территории Любанского района".-0-

Фото Надежды Костецкой

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси