ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 мая 2023, 09:55

Почти 6 тыс. выпускников зарегистрировали на ЦЭ в Могилевской области

Фото из архива
Фото из архива

14 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Почти 6 тыс. выпускников зарегистрировались на ЦЭ в Могилевской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал первый заместитель начальника главного управления по образованию облисполкома Игорь Лошкевич.

Для проведения централизованного экзамена в регионе определены 24 пункта. В семи из них уже ранее проводилось централизованное тестирование: четыре расположены на базе учреждений высшего образования (БРУ, БГУТ, университет МГУ им. А.А. Кулешова, БГСХА), три - профессионально-технического (Климовичский аграрный колледж, Бобруйский аграрно-экономический и Бобруйский автотранспортный колледж). Остальные пункты проведения ЦЭ определены в учебных заведениях общего среднего образования в каждом районе.

В Могилеве ЦЭ будут сдавать 1716 выпускников средних школ и гимназий, в Бобруйске - 1157, Горках - 279. Больше всего участников ЦЭ ожидается в регионе на экзамены по таким предметам, как русский язык, математика, биология. Первый централизованный экзамен для выпускников пройдет 14 мая (русский или белорусский язык), второй - 21 мая (13 предметов по выбору).

По словам Игоря Лошкевича, к новому формату экзаменационной кампании система образования пришла не одномоментно: этому предшествовала серьезная подготовительная работа, в том числе широкое обсуждение изменений с привлечением родителей. "С точки зрения детей и родителей, такой формат однозначно лучше: вместо четырех экзаменов они сдают два выпускных, - пояснил он. - По сути, совмещается выпускной и вступительный экзамены. Потом они сдают только одно ЦТ на выбор. Имея на руках 3 этих сертификата, спокойно идут в вуз".

Если вернуться к прошлым кампаниям, дети сдавали 4 выпускных экзамена и 3 ЦТ. "Новый формат - это не просто хорошо, а отлично, - продолжил первый заместитель. - Причем немаловажна унификация форм проведения выпускных и вступительных экзаменов. Так, если раньше писали изложения, делали контрольные работы, иностранный принимали в устной форме, то сейчас и ЦЭ, и ЦТ проводятся в одном формате. И педагогам проще готовить ребенка, и сам выпускник конкретно понимает, что и как будет на экзамене и тестировании. Поэтому в новой системе плюсов однозначно много".

Игорь Лошкевич также отметил, что технология проведения уже отработана: репетиционные ЦЭ проходили в течение всего учебного года - в октябре и январе, также состоялось 3 этапа ЦТ. "Организационные комиссии в пунктах ЦЭ отработали готовность на 100%, - подчеркнул он. - Особое внимание было уделено новым пунктам, которые не были обкатаны во время проведения ЦТ. Они показали на репетиционном ЦЭ высокий уровень подготовки. В районах будет организован подвоз детей школьными автобусами, в городах участники ЦЭ будут доставлены в пункты проведения в сопровождении педагогических работников. Весь алгоритм и технические моменты отработаны".

"Остается пожелать детям только удачи - пусть у них все получится, ведь для них сейчас наступил ключевой период в жизни", - подытожил Игорь Лошкевич.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси