ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 28 ноября 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 сентября 2022, 21:50

Почти 65% заявленных нанимателями вакансий в Витебской области - предложения по рабочим профессиям

Фото из архива
Фото из архива

9 сентября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Среди вакансий, заявленных нанимателями в службу занятости северного региона, почти 65% - предложения по рабочим специальностям. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома.

В банке вакансий региона 1 сентября значилось 10,3 тыс. вакансий. Это на 15% больше, чем на аналогичную дату прошлого года, - тогда было 8,9 тыс. мест. При этом по рабочим профессиям количество предложений снизалось с 72% до почти 65%, отмечают специалисты. Среди наиболее востребованных работников - швеи, водители авто, слесари-ремонтники, слесари-сантехники, продавцы, сборщики обуви, электрогазосварщики. Постоянный спрос наблюдается на бухгалтеров, инженеров, медицинских сестер и врачей. В сельской местности предприятия чаще нуждаются в трактористах, операторах машинного доения, животноводах, лесниках и других работниках.

"Коэффициент напряженности на рынке труда Витебской области составляет 0,1 безработного на одну вакансию, он сохранился на уровне 1 сентября 2021 года, - пояснили в управлении. - Выше среднеобластного этот показатель в Новополоцке и семи районах: Бешенковичском, Витебском, Лепельском, Поставском, Сенненском, Ушачском, Шумилинском. Самый низкий уровень напряженности - в Докшицком и Миорском районах".

За январь - август этого года за помощью в трудоустройстве в службу занятости обратились более 14,7 тыс. человек. По данным на 1 сентября, работу нашли свыше 11,5 тыс. из них. Служба разработала и реализует более 100 дорожных карт по подбору персонала для предприятий, имеющих массовую потребность в кадрах. Чтобы повысить конкурентоспособность кандидатов, их отправляют на обучение, в том числе под заказ нанимателей с гарантией трудоустройства. Здесь в топ наиболее популярных специальностей входят кочегар, водитель погрузчика, повар, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений и продавец. Востребованы курсы по основам бизнес-планирования, охране труда при работе с газонокосилками и моторными косами.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси