ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
26 июня 2019, 13:10

Почти 700 ветеранов Минской области получат юбилейные медали в честь 75-летия освобождения Беларуси

26 июня, Воложин /Корр. БЕЛТА/. Почти 700 ветеранов Минской области получат юбилейные медали "75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков". Об этом журналистам сообщил председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко сегодня после награждения ветерана Великой Отечественной войны из Воложина Владимира Шаблыко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Именно благодаря ветеранам мы живем сегодня в мирной, процветающей стране. Они победили, они построили, подняли с руин государство. Наша задача сегодня - сделать все возможное, чтобы они жили достойно. У нас, к сожалению, осталось не много ветеранов - 692 человека. Всех наградим, всем будут вручены медали, никто не останется без внимания. Есть определенные льготы и преференции для них, но если надо что-то дополнительно сделать, то мы постараемся помочь", - сказал Анатолий Исаченко.

В свою очередь военный комиссар Военного комиссариата Минской области Игорь Тарабеш добавил, что всего в регионе будет награждено около 2,5 тыс. человек - в их числе ветераны, узники концлагерей, труженики тыла.

В Воложинском районе награды вручат 60 участникам войны, в том числе 14 ветеранам. Один из них - Владимир Антонович Шаблыко - сегодня получил медаль из рук губернатора.

Владимир Шаблыко родился 14 февраля 1925 года на Мядельщине в многодетной семье. Когда началась война, помогал отцу, который был связным в партизанском отряде. В 1944 году его забрали в армию. Служил в Вологде, Мурманске, потом в Финляндии, где и встретил Победу.

Вернувшись из армии, окончил техникум, женился. После получения диплома был направлен на работу на Воложинский маслозавод (сегодня это Воложинский филиал ОАО "Молодечненский молочный комбинат"), где и трудился всю жизнь. Вплоть до недавнего времени принимал участие в лыжных соревнованиях, защищая спортивную честь родного предприятия.

Неутомимый труженик и сегодня все успевает: поддерживает уют в доме, содержит несколько ульев, следит за большим огородом. "Власти предлагают помощь, но пока не надо - сам справляюсь. Если надо, то помогают дети, внуки. Хочу сказать большое спасибо Президенту, областной и районной власти, что помнят о ветеранах", - сказал он.

Как сообщалось, Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля подписал указ №134 об установлении юбилейной медали "75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков". Награда изготавливается из латуни. На ее лицевой стороне изображен обелиск "Минск - город-герой" и скульптура женщины, олицетворяющей образ Родины. По окружности нанесена надпись "Подзвіг народа несмяротны".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси