ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 января 2024, 20:38

Почти 80% всех пожаров в Могилевской области в прошлом году произошло в жилом секторе

Фото из архива
Фото из архива
18 января, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В Могилевской области 78% всех пожаров в прошлом году произошло в жилом секторе. Об этом журналистам рассказал начальник областного управления МЧС Дмитрий Голубев, сообщает БЕЛТА.

По словам руководителя регионального ведомства, ушедший год был непростым и у спасателей было много работы. "За 2023 год на территории области произошло 788 пожаров, 78% от общего числа которых случилось в жилом секторе, - отметил он. - В огне погибли 88 человек, 74 из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. По сравнению с 2022 годом пожаров стало больше на 7,5%, а число погибших увеличилось на 14,3%. В числе основных причин - неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования или электрооборудования. Из-за детской шалости с огнем зафиксировано 25 возгораний против 13 в 2022 году".

Дмитрий Голубев уточнил, что при чрезвычайных ситуациях, пожарах, авариях и катастрофах в прошлом году спасено 136 человек, предотвращено от уничтожения огнем 363 строения и 55 единиц техники.

"В зимний период, когда на улице минус, хочется тепла и уюта, поэтому для владельцев частных домов обогрев своего жилища становится основной задачей, - добавил начальник областного управления. - По статистике больше всего под удар печных пожаров попадают пенсионеры, как правило, одинокие и одиноко проживающие. В 2023 году на пожарах погиб 41 пенсионер. Не оставляйте престарелых родителей и родственников без внимания - съездите к ним, помогите по хозяйству, почистите дорожки и крышу от снега, установите автономные пожарные извещатели, проверьте исправность проводки и печи, устраните нарушения".

Отдельное внимание Дмитрий Голубев уделил профилактике и, в частности, формированию культуры безопасного поведения у подрастающего поколения. По его словам, это приоритетное и круглогодичное направление работы профильного ведомства: спасатели - частые гости в учреждениях образования, а дети - желанные посетители различных мероприятий и акций МЧС.

Безопасность жителей Могилевской области обеспечивают 23 подразделения по чрезвычайным ситуациям, на вооружении спасателей находится около 400 единиц основной и специальной техники. В структуре МЧС региона созданы и функционируют 9 специализированных служб: пожарно-, поисково- и водолазно-спасательная, техническая, химической и радиационной защиты, газодымозащитная, медицинская, психологическая, служба связи и оповещения.

"В этом году органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям Беларуси исполняется 25 лет, - подчеркнул Дмитрий Голубев. - За этот период спасатели области ликвидировали более 26 тыс. пожаров и других чрезвычайных ситуаций, спасли и эвакуировали при ЧС почти 11,4 тыс. человек - можно сказать, население районного центра. Профессионализм, бесстрашие, товарищеская помощь и взаимовыручка - сущность работы спасателей. И они с честью выдерживают все испытания. Служба спасения Могилевщины - мощное оперативное подразделение, обладающее современной техникой, хорошей учебной базой и квалифицированными кадрами".-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси