ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 марта 2024, 10:00

Почти треть века на защите людей. В Барановичах дочь вслед за отцом продолжает милицейскую династию

В правоохранительных органах служит немало людей, для кого профессия милиционера стала поистине семейной. В большинстве случаев примером дедов и отцов вдохновляются парни. Однако такой выбор делают и девушки. Житель Барановичей Виталий Сидор милицейские погоны носил 26 лет. Когда вышел на заслуженный отдых, его дело продолжила единственная дочь Анна. Корреспонденты БЕЛТА воспользовались поводом и заглянули в гости к семье, которая почти треть века стоит на страже безопасности и правопорядка родного города.

Старший лейтенант Анна Сидор работает инспектором уголовно-исполнительной инспекции Барановичского ГОВД. Ее отец пришел в милицию вслед за двумя старшими братьями. "Мой папа - майор, он отработал в милиции 26 лет. В августе 2020 года вышел на пенсию, а я в это время только пришла на службу. Проработала в инспекции по делам несовершеннолетних до мая 2023 года, потом меня перевели в уголовно-исполнительную инспекцию", - рассказала Анна.
По ее словам, о службе в милиции она мечтала с самого детства. Когда отец возвращался с работы, дочь буквально упрашивала рассказать его о произошедшем за день. "Мне было очень интересно. Помню, маленькая болела дома, а папа пришел со служебной рацией на обед. Попросила поставить ее возле меня, слушала, что передают, что случилось у нас в городе", - вспомнила девушка.
Виталий добавляет, что дома рассказывал лишь десятую часть из того, что касалось милицейских будней. "Я пришел в милицию сразу после армии, других вариантов не рассматривал. Два старших брата служили в органах внутренних дел. Был воспитан патриотично, перед глазами был их пример. 1990-е годы - развал СССР, бандитизм. Сотрудники милиции были единственной надеждой граждан. В то время были и убийства, и перестрелки, и разборки авторитетов. Как в сериале "Слово пацана", все это происходило и в Барановичах. Наш город был едва ли не самым криминальным в стране. И выходили район на район, человек по 100. Махач был будь здоров", - заметил мужчина.Видя интерес дочери, ее желание стать милиционером Виталий Сидор долгое время все же не воспринимал всерьез. Считал, что это мужская профессия. Когда Анна оканчивала университет, родители поняли, что выбор девушка сделала осознанный, и поддержали ее. "Я пришла в милицию в августе 2020 года, в сложный для страны момент. Но мы все хотели, чтобы я продолжила династию. Родители всячески поддерживали меня, - подчеркнула старший лейтенант. - Раньше я папу расспрашивала о работе, теперь мы поменялись местами. За ужином беседуем, маме эта тема тоже очень интересна".

Если поначалу подопечными Анны были дети, то сейчас - взрослые, которые ведут далеко не правильный образ жизни. На ее участке живут осужденные за хулиганство, кражи, незаконный оборот наркотиков. "Мне не страшно. Тем более я не одна, заступаем вместе с напарником. Раз в квартал проверяем их по месту жительства, проводим профилактическую работу. Если они официально не работают, приходят к нам на отметку трижды в месяц. Знаю подход к таким людям. Отношусь к ним без предубеждений, они оступились в жизни", - заметила инспектор уголовно-исполнительной инспекции. Службу в милиции ни у кого язык не повернется назвать легкой. Чтобы отвлечься, Анна ходит в бассейн, любит проводить время в компании друзей, отдыхать в выходные на даче вместе с родителями, с удовольствием гостит у родственников в Бресте.  

"Считаю, что милиция - это мое. Нравится служба тем, что могу помочь людям. С детства говорили, что у меня есть способности к раскрытию преступлений. В конце 2022 года было возбуждено уголовное дело за хищение денег с банковской карты. Следователь прислал поручение, возможно, на моем участке проживает такой гражданин. Там была фотография молодого человека в момент расчета карточкой. Поняла, что где-то видела его. За три дня установила, где он жил до этого, его личные данные, номера телефонов. Направила информацию коллегам. Вместе раскрыли это преступление, его задержали", - рассказала старший лейтенант. Виталий Сидор не понаслышке знает, с какой опасностью связана профессия милиционера, но за дочь он спокоен. "В 1990-е годы, возможно, был бы против ее желания пойти служить. На тот момент это было очень опасно. Бывало, мы безоружные задерживали вооруженных людей, бросались грудью на амбразуру. Сейчас нет такой опасности. С каждым годом более спокойной становится криминогенная обстановка в Беларуси", - акцентировал внимание майор в отставке. Он подчеркнул, что безмерно гордится Анной, которая продолжила его дело и тоже носит погоны. "Коллеги, которые еще продолжают службу, отзываются о ней только с положительной стороны. Значит, дочь поддерживает мой авторитет. Я продолжаю жить милицейской жизнью. В любом случае в ее рассказах могут быть упоминания о моих коллегах. Если нужно, обращается за помощью, советом. С высоты опыта и житейской мудрости могу подсказать что-то полезное", - отметил Виталий Сидор. Глава семейства с шуткой добавил, что еще одним аргументом в выборе профессии, вероятно, стал и день рождения Анны. На свет она появилась 23 февраля - в День защитников Отечества.

Алевтина Черноволова,
фото Вадима Якубёнка,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси