ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 мая 2024, 16:12

"Почувствовали, что это тот самый человек". История и семейный кодекс четы следователей из Гомеля

Что значит чувствовать себя как за каменной стеной, гомельчанка Татьяна Белорус знает не понаслышке. Муж и сыновья - ее надежная защита, смысл жизни, счастливое настоящее и будущее. Так сложилось, что для обоих супругов путь к семье лежал через профессию. Именно на службе в УСК встретились молодые люди. В официальном браке пара уже пять лет, первый совместный юбилей отметят в июле. Есть ли в семье старший по званию, какие традиции закладывают супруги и какой кодекс чтут в личной жизни - корреспондент БЕЛТА познакомилась с историей семьи.

Путь к семье через профессию

Кто кого первым заприметил в коридорах управления УСК по Гомельской области, уже и не вспомнить. Да и не суть важно сейчас. Понятно одно: интерес был взаимный. Пересекались на собраниях, во время совместного досуга, были общие знакомые. Так случилось, что до этого молодые люди жили в одном районе Гомеля, ходили по одним улицам, но никогда ранее их пути не пересекались.
Следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений против собственности следственного управления УСК по Гомельской области Денис Коцур увидел что-то особенное, родственную душу в старшем следователе отдела по расследованию преступлений против собственности следственного управления УСК по Гомельской области Татьяне Белорус. "Как-то сразу понял, что это близкий человек и, возможно, на всю жизнь", - рассказывает Денис.

Супруги не склонны к версии о том, что притягиваются противоположности. "Взгляды у нас одинаковые на все вещи. Единственное, я как женщина очень эмоциональная, а муж более спокойный и уравновешенный. Иногда спонтанно могу принимать решения, а ему надо определенное время, чтобы все взвесить, обдумать. А в основном стараемся все решать совместными усилиями", - делится Татьяна. Инь и ян гармонично дополнились в паре.

Муж и жена понимают и чувствуют друг друга. И тот самый момент с предложением руки и сердца Татьяна предчувствовала. А Денис не ожидал никакого, кроме утвердительного, ответа. Девушка не стала играть чувствами, просить время подумать, а сразу дала согласие.

Молодые люди обсуждали, какой будет их семья, сколько детей хотели бы. Были единогласны в том, что малышей должно быть как минимум два.

За один декрет - сыновей комплект

Татьяна с улыбкой и нежностью в голосе рассказывает о сыновьях. Младшему скоро исполнится три годика, старшему - четыре с половиной. "Разница в возрасте у наших мальчишек маленькая - полтора года. По характеру они абсолютно разные. Старший Марк - более эмоциональный и подвижный. Движение - его стихия. Наверное, в этом на меня больше похож, младший - более спокойный, рассудительный, хотя в то же время по внешности оба - копия нашего папы", - говорит она.


Младший может долго заниматься с конструктором, он очень усидчивый, а вот старший - просто генератор идей, за все берется, старается реализовать какие-то задумки, дополняет отец.

В воспитании детей не обходится без "пряников", но все же стараются держать мальчишек в определенной строгости. "За это у нас папа ответственный, - смеется Татьяна. - Мама, конечно, помягче".

Быт напополам

Супруги не смотрят, у кого больше звезд на погонах. Дом - то место, где нет погон, званий и команд.

Эта семья - как раз тот случай, когда не приходится объяснять, как устал на работе. "Учитывая, что работа следователя достаточно сложная, трудоемкая и занимает очень много времени, в жизни и быту мы стремимся помогать и дополнять друг друга. Нет разделения домашних дел на мужские и женские. В плане бытовых вопросов все разрешается просто: кто свободен, располагает временем, тот и делает. Всегда страхуем друг друга с детьми и в быту", - делится Денис.

"Стараемся успеть везде. И все складывается, получается. Возможно, у некоторых семей четко разделены обязанности, когда кто-то только варит борщи, а кто-то ходит на работу, но у нас такого нет. Все совместно: что-то разделяем, что-то совмещаем", - добавляет Татьяна.

Принципы счастливой семьи

Для себя супруги вывели несколько принципов - "китов", которые стали базисом и даже кодексом в их отношениях.

Один из них - взаимозаменяемость, второй - взаимопонимание. "Схожие интересы, понимаем друг друга с полуслова. Не надо никому ничего объяснять, все и так ясно и понятно. Стараемся такие моменты и самые лучшие черты вложить в воспитание наших детей", - говорит Татьяна.

Еще один важный принцип - единство. "Мы постоянно развиваем и укрепляем наше единство. Все делаем вместе. И нашим детям объясняем, что мы семья и все должны делать вместе. Ведь по отдельности каждый слабее, а вместе наши силы приумножаются", - подчеркнула мама и жена.

Вместе - семейная сила

Священное время - каждая минута, проведенная вместе всей семьей. Вчетвером любят прогулки по парку, собраться на природе, заглянуть в гости к бабушкам и дедушкам. "Стараемся, чтобы в детях с малых лет было понимание семьи, закладывались в них эти ценности, чтобы всегда общались и поддерживали связь с родственниками", - поясняет Денис.

В продолжение известной триады после рождения сыновей супруги начали строить дом. Глава семьи настроен решительно: стремится максимально все сделать своими силами. И в основном сейчас все свободное время и силы направлены на то, чтобы приблизить момент переезда. К слову, и с деревьями полный порядок. Их на участке посадили немало еще на этапе закладки фундамента дома.

Мамино время и море любви не только на 8 Марта

Мама в окружении своих мужчин постарше и помладше буквально купается в любви. Иначе и представить невозможно. Именно на аромат ее сырников в выходные поднимаются и собираются на кухне мальчишки. А мамин борщ кажется самым сытным и вкусным на свете. К слову, и под присмотром папы ни один сын не остается голодным. Как минимум питательную кашу Денис всегда приготовит.

Папа с мальчишками дарят Татьяне мамино время на простые женские радости. Денис подстрахует с детьми, когда ей надо сходить в парикмахерскую, на маникюр или просто отдохнуть.
"Мне хватает любви, заботы и нежности каждый день, не только на 8 Марта, хотя в этот день концентрация этих чувств повышается", - говорит Татьяна.

Патриотизм от папы и мамы

Молодые родители уверены, что воспитывать чувство патриотизма не бывает рано. Даже своим малышам объясняют это не с глобальных понятий, а с начальных, самых простых, но очень главных моментов. "Обо всем рассказываем постепенно. Они уже сейчас знают, в какой стране и в каком городе мы живем, о символах нашего государства, знают, как зовут нашего Президента. И в детском садике уделяется внимание белорусскому языку, какие-то слова изучаем и дома. Постепенно продолжим углубляться в тему, вкладывая любовь к своей земле, к своему городу, к своей родине", - поясняет Татьяна.

Супруги чувствуют поддержку государства, особенно ощутимую на этапе рождения детей. Это и все положенные социальные выплаты, и сохранение рабочего места на время декретного отпуска, и др.

"Тайны следствия" и благодарность от преступника

В беседе с семьей следователей невозможно не спросить о профессиональном пути, который и соединил двух молодых людей.

Денис с будущей профессией определился еще в юности. "Наверное, многие молодые парни мечтают работать в правоохранительных органах. И у меня так сложилось. Начинал работать в органах внутренних дел следователем, затем в 2012 году создан Следственный комитет, с тех пор здесь. Определенный багаж получил в университете и перед службой имел представление о работе следователя. Плюс или минус - сериалы и фильмы, где отчасти показывают работу следователей. Ни о чем не жалею, мне моя работа нравится. Да, есть определенные трудности, но в то же время она приносит удовлетворение. Работа следователя в плане знания законов дает очень многое. Это очень многогранная служба, которая требует постоянного саморазвития, поиска истины. Как говорят, правда у каждого своя, но следователь должен найти истину", - подчеркивает он.

Проработать каждый нюанс, каждый вопрос, разобраться во всех фактах, обстоятельствах и словах, докопаться до истины - каждое дело начинается фактически с нулевой отметки. Редкий преступник сразу во всем сознается. "На самом деле, от общей массы таких случаев процентов 30%, когда человек признает вину, выдает все доказательства. В абсолютном большинстве надо искать, доказывать, чтобы вывести злоумышленника на чистую воду. Да, ищешь, находишь, сопоставляешь и все логически выводишь в цепочку причин и следствий, выдаешь все это подозреваемому - и по глазам видно, что попал в цель. С неопровержимыми фактами невозможно не согласиться", - рассказывает следователь.

Были дела, когда казалось, что все двери закрыты наглухо, к тому же и сам подозреваемый всячески ставил палки в колеса. И все же удалось подобрать ключик.

Одним из сложнейших стало многоэпизодное дело, раскрытие которого доставило особое удовлетворение, а в качестве вишенки на торте - еще и благодарность от злоумышленника. Речь о мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере. Аферисты действовали по всей стране, пострадали 8 человек из разных регионов. Удалось задержать главаря этой группировки. Он отличался дерзостью, очень тяжелый человек, всячески препятствовал следствию и стремился затянуть его, запутать, увести в другом направлении, писал много жалоб, ходатайств. "Когда ему привели неопровержимые факты, он признал свою вину и даже поблагодарил за проделанную работу, написал благодарность", - подчеркнул Денис. Каждое раскрытое дело, торжество справедливости приносит ему удовлетворение от работы.

А для Татьяны при выборе профессии на весах оказались разные и одновременно в чем-то схожие сферы - юриспруденция и журналистика. Перевесила первая, хоть и интервью в ее жизни присутствуют, правда, в виде допросов, опросов и др.

Еще в школьные годы девушку увлек телепроект "Тайны следствия". Наверное, и это в совокупности немного повлияло на выбор. В университете на юридическом осознанно определилась со специализацией, остановившись на следственно-экспертном подразделении. Сейчас опытный следователь отмечает, что экранные "Тайны следствия" - лайт-версия реальных. "В жизни наша работа намного сложнее, это огромный кропотливый труд с дежурствами в сутках, скрупулезностью в заполнении документации, ведь каждое действие должно быть зафиксировано на бумаге", - отмечает Татьяна.

Свое первое дело Татьяна хорошо помнит. Говорит, оно не представляло особой сложности. "Это был угон. И подозреваемый сразу был задержан, признал вину. Необходимо было грамотно оформить все процессуальные документы. Затем были разные дела, с каждым годом приобретала все больше опыта", - делится она.

Спортивный путь

Глава семьи также находит время и на реализацию тактических и стратегических приемов на футбольном поле. В апреле в составе команды УСК по мини-футболу - первое место на республиканском турнире СК.

Как признается сам Денис, этот вид спорта на таком уровне в его жизнь вошел во время работы в УСК. Как любой мальчишка, в детстве гонял мяч с друзьями во дворе. При этом в его жизни были спорт и тренировки - более 10 лет Денис занимался греко-римской борьбой. На службе вернулся к мини-футболу, но уже на макси-уровне. В Следственном комитете ежегодно проводятся соревнования по этому виду спорта.

"Футбол - это и возможность переключиться в своей деятельности, и продумывание стратегии в командной игре. Если хаотично перемещаться по полю, то просто устанешь, не получив результата. Необходимо рационально расходовать свои силы, продумывать комбинации, быть полностью включенным, следить за ходом игры, вырабатывать стратегию и быть в контакте со всей командой", - делится составляющими успеха чемпион в служебной лиге.

Неизмеримая ценность

Спустя годы отношений и семейной жизни супруги сохраняют уважительные и нежные отношения. "Для меня пазл сложился сразу. Моя жена и семья просто бесценны для меня", - подчеркивает Денис.

"Наверное, еще на первоначальном этапе знакомства я ощутила надежность этого человека. Я и сейчас за мужем, как за каменной стеной. Он на 100% надежен, это имеет ключевое значение. Уже тогда почувствовала, что это действительно мой человек, с которым я проведу всю свою жизнь", - с улыбкой заключает Татьяна.

Фото из семейного архива и УСК по Гомельской области,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси