ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Малооблачно +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 декабря 2023, 20:53

Под мирным небом 80 лет. Годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков отметили в Городке

Фото  vitvesti.by
Фото vitvesti.by

22 декабря, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Значимую дату - 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков - отпраздновали в Городке. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Городокском райсполкоме.

Районный центр находился в оккупации с 9 июля 1941 года до 24 декабря 1943 года. За это время германские войска почти полностью разрушили город. Здесь действовал лагерь смерти, в котором погибли 2,5 тыс. человек.

Освобождение от фашистского гнета принесли советские войска 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Городокская наступательная операция была одной из значимых во время продвижения Красной армии на запад. В октябре - ноябре 1943 года на этой территории образовалась извилистая линия фронта и райцентр оказался "в мешке", который нередко называют Городокским выступом.

Для советских войск складывалась опасная ситуация и генерал армии Иван Баграмян, командовавший 1-м Прибалтийским фронтом, предложил вместо фронтальных атак нанести удар с тыла по противнику, засевшему в Городке. План будущего освободителя райцентра приняли в Ставке Верховного главнокомандующего, и на этом участке усилили потенциал армии дополнительными соединениями. Переброску значительного количества войск удалось провести незаметно для вражеских сил.

Для оккупантов оборона Городка имела стратегическое значение, так как "мешок" закрывал и прямой путь к Витебску. В свою очередь немецкое командование планировало отсюда совершить прорыв на уже освобожденные советскими солдатами территории и продвинуться в направлении Невеля.

Райцентр был освобожден советской армией 24 декабря 1943 года во время ночного штурма.

В праздновании значимой для Городка даты принял участие внук прославленного полководца - также Иван Баграмян. Он подчеркнул, что для его деда это была значимая операция, так как он впервые выступил в ней как командующий фронтом. Генерал рассказывал, что новость об освобождении райцентра в Москве ознаменовали артиллерийским залпом. А одним из факторов успеха в наступательной операции он считал единство советской армии, где бок о бок сражались представители многих национальностей. Внук Ивана Баграмяна высоко ценит, что имя его великого предка чтут и никогда не забывают на многострадальной белорусской земле.

Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, принимавший участие в мероприятии, еще раз отметил большое значение Городокской наступательной операции в освободительных боях всей Витебщины и пожелал жителям райцентра мира, добра и новых свершений.

Представители районной и областной власти, местные жители, ветераны и молодежь возложили цветы к мемориальному комплексу "Бессмертие" и почтили память павших в боях за освобождение Городка. Здесь же открыли электронный инфокиоск с автоматизированной базой данных, в которую внесены все воинские захоронения Городокщины, а также важные вехи истории и имена прославленных уроженцев района.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси