ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
03 мая 2024, 21:36

Под звуки песен фронтовых: гости со всей Беларуси почтили память легендарного батальона милиции Владимирова

Тысячи человек, сотрудники органов внутренних дел и внутренних войск вместе с родными и близкими, трудовые коллективы Могилева, молодежь и жители близлежащих населенных пунктов собрались сегодня у мемориального комплекса "Батальон милиции капитана Константина Владимирова" у деревни Гаи Могилевского района. Все они прибыли сюда, чтобы в преддверии Дня Победы в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков почтить память героев, которые ценой своих жизней, до последнего патрона и вздоха стояли на пути врага в далеком 1941 году. После этого гости смогли пройти по тематическим локациям. Корреспонденты БЕЛТА тоже отправились на торжественное мероприятие, организованное Министерством внутренних дел, чтобы узнать, почему в современном мире так важно сохранять память о прошлом.

Проехать мимо нужного поворота к мемориалу сегодня было невозможно - ориентироваться на местности помогал не только установленный знак, но и регулировщик, одетый в форму советского времени.
У мемориала гостей встречала выставка ретро- и действующих автомобилей ГАИ - яркая и интересная локация привлекала внимание как детей, так и взрослых. А сотрудники Госавтоинспекции рассказывали заинтересованной ребятне историю развития их подразделения.
Чуть дальше расположились тематические локации и фотозоны: они, как машина времени, переносили гостей на несколько десятилетий назад, когда наши предки храбро защищали родную землю от немецко-фашистских захватчиков. С одной стороны расположилась палатка связистов, чуть дальше - пограничная застава, где вместе с человеком службу несли собаки. Есть и тир, где можно проверить свою меткость. Поодаль работала полевая почта, где каждый желающий мог написать поздравление с Днем Победы ветеранам. "Спасибо за Победу!" - с помощью папы выводил неуверенной рукой маленький мальчик. А еще чуть дальше расположилась санчасть и целый полевой лагерь, где стоял котелок и пели фронтовые песни.
Могилевчанка Светлана Князькова к торжественному мероприятию подготовилась основательно - для маленького сынишки она нашла форму советского солдата. "Такие мероприятия нам очень нужны, чтобы дети никогда не забывали, к чему стремились наши прадеды, - рассуждает женщина. - У нас папа служит в милиции. Ване чуть больше года, но мы хотим, чтобы он тоже пошел по стопам отца в будущем".

Маленький Иван Павлович стал объектом всеобщего внимания - улыбчивый малыш позировал у мамы на руках.
Генерал-майор милиции в запасе Леонид Фармагей приехал на праздник вместе с супругой Натальей и внучками Софией и Стефанией из Минска. "Мы уже второй раз приезжаем сюда семьей, были и на открытии мемориала после реставрации. Тогда детям понравилось, и в этот раз они тоже захотели приехать. Сегодня успели посмотреть все представленные локации, но самое главное еще впереди, - рассказал он. - Наша задача - сделать так, чтобы подрастающее поколение, в том числе и мои внучки, уже в таком возрасте начали понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. Чем страшен фашизм и война, когда погибают взрослые и дети, когда людей убивали целыми поколениями. Я уверен, что все начинается с детей. И чем больше детей будет приезжать в такие места, как памятник батальону милиции капитана Владимирова, тем крепче будет мир на нашей земле".
Приезжали сегодня к мемориалу и трудовые коллективы предприятий Могилева. В их числе молодежь ОАО "Могилевхимволокно". "Мы приехали, чтобы почтить память погибших в годы войны милиционеров батальона капитана Владимирова. Мы были здесь во время открытия мемориала после реконструкции, приехали и в этот раз, - рассказал начальник цеха КИПиА ОАО "Могилевхимволокно" Сергей Адамов. - У нас очень активный коллектив, мы всегда принимаем участие в патриотических акциях. Наши люди всегда высказывают желание участвовать в них, никогда не остаются в стороне, и это желание идет из сердца. Сейчас над нами мирное небо, мы трудимся на своих рабочих местах, выпускаем конкурентоспособную продукцию. А на таких мемориалах, в таких торжественных мероприятиях мы еще раз вспоминаем, какой дорогой ценой это досталось нашему народу".
Рассказывал о работе связистов в годы Великой Отечественной войны гостям мероприятия Вадим Красиков. Молодой человек проходит срочную службу в войсковой части 6713 внутренних войск МВД командиром отделения. "У нас тематическая палатка, где можно узнать, как работали связисты в годы Великой Отечественной войны, чем они пользовались, какая была рабочая обстановка, как они налаживали и поддерживали связь, - рассказал молодой человек, одетый в форму советского солдата. - Здесь представлена техника, непривычная для современных людей. За время подготовки я и сам узнал много нового, например, что раньше были телефоны с диском, где сначала нужно было набирать буквы и только потом цифры. Интересно было узнать и то, как связисты налаживали связь, чем пользовались".

Молодой человек поделился, что такие тематические мероприятия никогда не потеряют актуальности. "Это связь поколений. Нельзя забывать историю своего народа, своей страны. Каждое новое поколение должно знать правду о тех страшных событиях, изучать историю, чтобы никогда не повторилось то, что случилось с белорусским народом в годы Великой Отечественной войны, - рассуждает он. - Я сейчас прохожу службу и прекрасно понимаю, как важно беречь и ценить мирное небо над головой".

По образованию Вадим Красиков актер. И возможность примерить на себя роль связиста времен Великой Отечественной войны стала неожиданностью во время срочной службы. "Когда я шел служить, то понимал, что мое образование может и в армии пригодиться. И вот попал на службу во внутренние войска. А сегодня я участник столь масштабного мероприятия. С нами все фотографируются, общаются. Я попал в привычную для себя атмосферу", - рассказал он.
Продолжилось торжественное мероприятие митингом-реквиемом и возложением цветов и венков к братской могиле. "Органы внутренних дел - то ведомство, которое стоит на боевом посту, защищая мир и спокойствие в стране. Поэтому сюда, к памятнику легендарного батальона Владимирова, приехали сотрудники органов внутренних дел со всех уголков республики, абсолютно из каждого областного центра, каждого УВД. По дороге каждая делегация останавливалась возле памятников, возлагала цветы к могиле неизвестного солдата, памятникам партизан и тех героев, которые погибли, защищая Родину, - сказал министр внутренних дел Иван Кубраков. - Мы традиционно приезжаем в канун 9 Мая именно сюда, под Могилев, в деревню Гаи, чтобы почтить память коллег, которые в далеком 1941 году защищали Могилев. 250 бойцов стояли насмерть. Каждый из них прекрасно понимал, что силы неравны и, скорее всего, им придется умереть, но они не пропустят врага к городу".
После этого состоялось присвоение званий капитана досрочно отличившимся в службе сотрудникам МВД.

"Мы обещаем всегда помнить о героизме и подвиге советского солдата, победившего фашизм. Помнить о жертвах среди мирного населения. Помнить о всех, благодаря кому мы имеем возможность строить независимую и суверенную Беларусь. И стоя на этой священной земле, понимаешь, какое это великое счастье - жить и работать в мирной и спокойной стране", - подчеркнул председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко.
После вручения погон и заслуженных наград у мемориала началась концертная программа. Переданная через искусство история легендарного батальона никого не оставила равнодушным, а яркие творческие номера подарили хорошее настроение. Каждый гость сегодня еще раз вспомнил о том, что нет ничего ценнее мира на земле.

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси