ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 февраля 2024, 18:12

Поддерживают местных и мечтают об урожае. Пообщались с избирателями-старожилами в Березино

Пенсионеры, даже самые пожилые, всегда демонстрируют завидную активность в политической жизни страны. Они хорошо ориентируются в самых актуальных новостях, рассуждают о важных персоналиях и, как показывает практика, в числе первых спешат на избирательные участки.  Не исключение и Березинский район, где побывали корреспонденты БЕЛТА и пообщались с людьми самого уважаемого возраста.

"Если бы ферма была, то и сейчас пошла бы работать…"

В деревню Быковичи Березинского района, где зарегистрировано всего шесть человек, едем с представителями участковой избирательной комиссии Погостского участка №21. Старейшая жительница этого отдаленного населенного пункта Александра Михайловна Колесень по состоянию здоровья ехать в сельсовет на выборы не может, поэтому заранее сообщила об этом на участок. Гостей ждет в приподнятом настроении, жарко натопив печь.
Процедура голосования на дому ей хорошо известна, с фамилиями кандидатов, как и с биографиями их она ознакомлена, поэтому выбор свой делает в считанные минуты. Остается время побеседовать с сельчанкой.
Родилась Александра Михайловна перед самой войной, в апреле 1941 года. В 1943 году ее мать получила извещение о том, что глава семейства пропал без вести. "Никаких сведений о нем мы так и не получили. Мама осталась одна с четырьмя детьми на руках. Вот и приходилось выживать", - поделилась она.

Свинарка, доярка, полевод, бригадир, рабочая  лесничества - трудилась Александра Михайловна всю жизнь, к труду приучила и своих детей.
"Сейчас очень хорошо живется. Если бы ферма какая была в деревне, я б пошла работать. Так же честно трудиться желаю и нашим будущим депутатам, чтобы не подвели нашу страну, строили ее надежный фундамент", - отметила она.
Не смотрите на возраст - выбор делаю осознанно"

На ул.Кирова в Березино, а это почти центр города, живет Раиса Ивановна Татаронок, которая приписана к участку для голосования №2.
Жизнь ее прошла на Березинщине, а вот родители женщины переехали сюда из Черниговской области в 1931 году. Отца командировали на большую реку как опытного водника для сплава грузов по Березине. Его квалификация пригодилась и во время войны, и в период восстановления страны.

"Родилась я в 1935 году, поэтому войну помню хорошо. Помню, как ходили беженцы, как мы прятались за городом, но, к счастью, удалось выжить", - рассказала женщина.
Всю жизнь Раиса Ивановна трудилась швеей, родила детей.

"Я стараюсь оставаться активной, постоянно читаю газеты, смотрю новости и очень переживаю за свой город и за свою страну. С учетом опыта могу проанализировать все, что происходит вокруг. И выбор сегодня делаю не шаблонный, а осознанный. Хочу, чтобы наше государство и далее оставалось социально ориентированным, ведь вот уже 15 лет нахожусь на социальном обслуживании. И если бы не мои помощники-соцработники после потери дочерей мне приходилось бы очень туго", - рассказала ветеран.
Она также надеется, что Березино станет еще краше, его центр - более удобным и благоустроенным. И постараться для этого должны будущие депутаты.

"Мечтаю о новом парнике и мирной стране"

Софья Петровна Стасевич - настоящая березинская легенда возрастом 98 лет. Она в числе первых избирателей проголосовала на участке, к которому приписана, досрочно. На вопрос, почему не стала ждать 25 февраля, ответила: "Если бы не сходила проголосовать, то и заснуть бы не могла. Я человек ответственный, привыкла все делать вовремя".
Да что там голосование, искренне поражает и радует, что Софья Петровна, проживая в таком возрасте одна в частном доме, еще и умудряется вести самостоятельно хозяйство. В доме чисто убрано, на подоконниках подрастает рассада помидоров и перцев. А из своих главных мечтаний на весну она называет новый парник, так как старый развалился. Вот такой завидный оптимизм и рациональное планирование времени.

"Если очков нет под рукой, то и ниткой в иголку попаду, и газеты читаю. Только вот слух немного подводит, а глаза свои спасаю витаминными каплями", - поделилась она.

Жизнь Софьи Петровны тоже не была простой. Почти на глазах потеряв отца, которого убили немцы и бросили в горящую хату, ушла вместе с матерью и сестрой в партизаны. Там помогала лесным солдатам вести быт - пекла хлеб, стирала, готовила еду, добывала ценные данные, сообщая в отряд.

"Много пережила трудностей, как и все наше поколение. Честно трудилась в разных организациях, дольше всего задержавшись на должности бухгалтера-кассира в лесхозе. Растила детей, теперь они стараются мне помогать", - рассказала она.

Софья Петровна также отметила, что на выборах постаралась поддержать мужчин, так как у женщин, по ее мнению, хватает домашних хлопот. "Пусть поддерживают курс нашего Александра Лукашенко, чтобы был мир в стране", - резюмирует она.

Елена ХАРЕВИЧ,
фото Рамиля НАСИБУЛИНА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси