ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 марта 2024, 17:43

Подключение электроэнергии к дому, земля для фермера. Крупко провел прием граждан в Гомеле

5 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Подключение электроэнергии к дому в Гомельском районе, выделение земли для фермера, земельные споры - эти и другие темы поднимали жители Гомельского региона во время приема граждан, который провел 5 марта председатель облисполкома Иван Крупко, передает корреспондент БЕЛТА.

С вопросом о подключении электроэнергии к дому обратился на прием житель Кореневки Гомельского района. Жилье сельчанина и его матери в настоящее время запитаны от предприятия. "Мы живем в поселке с 1970-х. Когда образовывалась ул.Пушкина, начали строить дома, другим подвели свет, как и подобает, а наше жилье оказалось между двух организаций. Нам предложили подключиться от них. Таким образом и запитались", - пояснил заявитель.
Существующая линия 10 кВт самортизирована, часть ее проходит в земле. К тому же оказалось, что с 2021 года часть линии, которая идет к жилью сельчанина, - на балансе домовладельца. "А этой линии уже более 40 лет, по ней ездили башенные краны", - посетовал он. После того как у организации сменился собственник, возник вопрос переподключения, замены линии.

"В вопросе надо серьезно разобраться. Детально посмотреть все нюансы, чтобы люди не остались без электричества", - поручил ответственным губернатор.
Выделить дополнительные земли просил глава фермерского хозяйства из Дуравичей Буда-Кошелевского района. У него есть участок более чем в 5 га в поселке Бурлак. Фермер хотел бы еще определенные наделы вблизи Дуравичей. Ранее они были у другого фермерского хозяйства, но участки изъяли, так как земля возделывалась не должным образом. Сейчас на этой территории работает одно из КСУП.

Из фонда перераспределения земли фермеру предлагали варианты, но они ему не подходят - находятся на расстоянии в 30 км от его агрогородка.
"По области определен четкий порядок. Если выявляют земли, которые, например, не обрабатываются, заросли или на которых старый сад под выкорчевку, этот участок идет в фонд перераспределения. Об этом уведомляются фермеры на территории района. Если желающих много - участок выставляется на аукцион", - озвучил алгоритм глава региона.

Земельный спор с соседями привел на прием жительницу Речицы. "В 2001 году наша семья приобрела участок с домом и хозяйственными постройками, на котором живем до сегодняшнего дня, ухаживаем за ним. Дом был в достаточно плачевном состоянии. Нам пришлось его отремонтировать, провели реконструкцию, были сделаны пристройки, теплица, беседка", - рассказала горожанка.

По ее словам, рядом по границе стоял старый деревянный дом - неухоженный, нежилой. К 2006 году на нем развернулась активная стройка. "Дом уширили, обложили кирпичом, усилили фундамент, сделали два этажа, скатную крышу", - перечислила преобразования жительница Речицы. Она добавила: собственники на то время не смогли представить документы на строительство. Поэтому была приглашена районная комиссия, которая при выезде на место признала, что строение незаконное, и зафиксировала захват им территории, уточнила женщина.
Было принято решение сделать изменение границы. "До сегодняшнего дня такой документ нам не предоставили", - отметила заявительница.

Спустя время у соседнего участка и дома сменились собственники. "Более 10 лет мы с ними жили достаточно гармонично. Но настал момент, когда вопрос по границе стал актуален. Соседи решили утеплить свой дом, отремонтировать крышу, усилить фундамент. Все это они планировали делать с нашей стороны в том числе", - продолжила женщина. Ее семья попросила предоставить проектно-сметную документацию с описанием видов и объемов работ. Но документы от соседей не получила.
Точку в споре поставит специально созданная комиссия, в состав которой войдут в том числе и представители областных служб.

Рассмотрели на приеме и другие вопросы. По каждому даны пояснения и конкретные поручения.-0-

Фото Сергея Холодилина
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси