ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 октября 2023, 17:52

Подстанцию "Жабинка" ввели в эксплуатацию после реконструкции

Фото из архива
Фото из архива

26 октября, Брест /Корр. БЕЛТА/. После реконструкции ввели в эксплуатацию подстанцию 110/35/10 кВ "Жабинка", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Подстанция заработала в 1962 году. Во время реконструкции специалисты выполнили полную замену всего оборудования и установили два новых силовых трансформатора. Все это повысило надежность электроснабжения потребителей, позволило обеспечить соответствующее качество электроэнергии, существенно снизить затраты на эксплуатацию оборудования, техническое обслуживание и ремонт, а также повысить уровень безопасности обслуживающего персонала.

Модернизация подстанции позволит большему числу жителей Жабинковского района перевести свои дома на электрическое отопление и водонагревание.

"Выстраиваем свою работу так, чтобы каждому желающему получить электроэнергию для целей нагрева, где это предусмотрено законодательством (где нет централизованной подачи газа или централизованного теплоснабжения), обязательно предоставить такую возможность. Для этого выстраиваем соответствующую программу. Один из моментов - введенная в эксплуатацию подстанция "Жабинка". В этом году таких подстанций мы ввели две. В перспективе будет не меньшее количество. Делается все под потребности населения", - отметил генеральный директор РУП "Брестэнерго" Сергей Шебеко.

В Брестской области за последние годы спрос населения на перевод домов на электрическое отопление и горячее водоснабжение вырос в десять раз. Люди отдают предпочтение этой системе за комфорт и удобство в регулировке. Плюс и в том, что рост электропотребления увеличивает загрузку БелАЭС.

"Когда разрабатывались тарифы, выстраивали подход таким образом, чтобы электроэнергия, отопление газом либо отопление центрального теплоснабжения были паритетными, - пояснил Сергей Шебеко. - Сейчас ведем проектирование нескольких подстанций. До этого реконструировали подстанции в Антополе, Березе. Это элементы развития инфраструктуры для интеграции БелАЭС в баланс энергосистемы Беларуси".

В Жабинковском районе с 2020 года на электрическое отопление и горячее водоснабжение переведены почти 90 домов. "Поступают обращения от граждан, чтобы переключиться с газового, твердотопливного отопления на электрическое. Хочу отметить работу указа главы государства по возмещению части расходов на электрификацию индивидуального жилищного строительства. Только с начала года мы выплатили людям по этому решению около Br12 тыс. - это 11 домов. Люди успешно пользуются такой возможностью. Ввод подстанции после реконструкции в эксплуатацию позволит переводить все больше жилья на электрическое отопление и водонагревание", - отметил председатель Жабинковского райисполкома Андрей Кузьмич.

К слову, в городе-спутнике Бреста в этом году планируют ввести в эксплуатацию первый многоэтажный электродом. Он рассчитан на 42 квартиры, примерно половина из которых предназначена для брестчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, в Жабинке буквально на днях начали строить электрическую заправочную станцию.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси