ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 декабря 2023, 16:12

Походка пингвина, воздушные санки и выстрел из газового пистолета: новогодние истории витебчан от травматологов

Василий Степанов и Николай Степанов
Василий Степанов и Николай Степанов

Уютный и чудесный праздник ожидания обновлений далеко не все встретят дома за праздничным столом под звук курантов. Отдыхать точно не будут многие водители, машинисты, пилоты, кондукторы, продавцы, повара, официанты. На посту останутся правоохранители, спасатели, врачи. Наверняка при встрече с зимним волшебником они попросили бы наколдовать спокойные 31 декабря и 1 января. Дежурство в новогоднюю ночь предстоит и заведующему травматологическим пунктом Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Василию Степанову. Вместе с коллегой он рассказал корреспонденту БЕЛТА, с какими историями идут к травматологу в праздник.

Комизма, который передают сценарии известных ситкомов о врачах, в случаях пациентов травмпункта совершенно нет. Недаром ведь история болезни раньше называлась скорбным листом. Здесь боль и трагедия, пусть иногда к ним и приводит цепь нелепых событий. Сами пациенты потом о своих "приключениях" говорят неохотно, чтобы забыть быстрее. Но врачи те эффектные появления на пороге своего кабинета готовы описать в подробностях и через десятки лет.

"Петарды, шум-гам. Человек берет газовый пистолет и стреляет себе в голову, - начинает вспоминать давний эпизод из своей многолетней практики врач-травматолог больницы Николай Степанов. - Поступает он к нам, пациента привозит круг родственников. Рана у него звездчатой формы, как если бьется стекло. Смотрим эту рану на операционном столе, проводим по кости - нигде шероховатостей нет. Кость чистая и гладкая, никаких трещин. Делаем снимки - перелома нет. От предложения о госпитализации он отказывается, расписывается и уезжает дальше праздновать Новый год".

Родные этого пациента тогда пытались скрыть, что тот выстрелил себе в голову, но от опытного глаза медицинских работников это не утаить.

В саму новогоднюю ночь никакой очереди к травматологам не собирается - все готовятся к чудесному празднику, делают салаты и покупают подарки, откладывая визит на первые числа января. Например, если за сутки в среднем зимой в травмпункт поступает до 90 человек, то в ночь на 2023-й их было всего шесть. Днем 31 декабря 2022 года за помощью обратились около полусотни. Первого января - уже больше 90, а второго - свыше 110 человек. Рождество католическое и православное, по словам специалистов, жители Витебска и района отмечают достаточно спокойно.

Немного о техниках падения, лыжной походке. И причем тут пингвин

"Прежде чем выходить на улицу, лучше с вечера послушать прогноз погоды", - советует заведующий травмпунктом Василий Степанов.

Говорит, если синоптики передают близкую к нулю температуру, надо психологически настроиться: под ногами будет скользко (как бы старательно ни посыпали песком дороги и тротуары коммунальные службы), есть риск падения. Обувь выбирать малоскользящую, с широким профилем, желательно с ребристой подошвой.

Особое внимание - стратегии передвижений. "Тут должна быть походка пингвина: мелкими шажками и переваливаясь. И чтобы у вас не было такого, что обе или даже одна нога отрывалась от поверхности земли. Лучше скользить как на лыжах, - описывает он. - Мелкими шажками, чуть ли не вприсядку, чтобы в случае падения присесть и снизить высоту. Техника падения может быть разной, но нужно ориентироваться на степень физической подготовленности человека. Если это спортсмен, каскадер или гимнаст, то он умеет падать: сгруппируется, прижмет голову и руки к грудной клетке, перекатится и травму не получит. Пожилые люди, у которых уровень физической подготовки уже низкий, такие кульбиты наверняка совершить не смогут. А если и смогут, то это может закончиться еще большей травмой, чем после обычного падения. Им лучше потихоньку передвигаться и избегать опасных участков: лестниц, малоосвещенных мест".

Если все же человек упал - ему лучше до подъема оценить свое состояние и осмотреть части тела, которые болят. И главное - сразу не торопиться с самопомощью, вызвать скорую. "Когда есть явная деформация либо открытый перелом, имеется кровотечение - тут необходимо очень мягко, тщательно и медленно подходить к оказанию медицинской помощи. Потому что человек сам себе может нанести непоправимый ущерб. Допустим, если на вывихнутую руку или руку с открытым переломом опереться и пытаться встать, то можно костными отломками повредить сосудисто-нервный пучок, который приведет к более сильному кровотечению или повреждению нервных структур. Они потом очень долго будут восстанавливаться", - говорит Василий Степанов.

Гололедные травмы в этом году в Витебске начали фиксировать в конце ноября. За сутки с ними в травмпункт поступают от 20 до 30 человек. В основном речь идет о переломах лучевой кости, хирургической шейки плеча и ушибах этих мест. Это и повреждения связок коленного, голеностопного суставов, переломы лодыжек, костей голени.

Не все хлопушки одинаково срабатывают

Пиротравмы этой зимой пока не регистрировались - в арсенале витебчан петарды и хлопушки появляются ближе к Новому году. Тестируют их обычно после 20-х чисел декабря и в первые дни января.

"Помню, мы положили человека в стационар. У него была размозженная рана и достаточно серьезная", - рассказывает Николай Степанов о случае, когда прямо в руках у взрослого мужчины в праздничную ночь взорвалась петарда.

Осторожность людей снижается, потому как слишком много эйфории в праздники, говорят врачи. "Чаще встречаются повреждения верхних конечностей, могут быть отчленения пальцев, рваные раны с повреждением сухожилий, открытые переломы, - описывает Василий Степанов случаи, с которыми обычно приходится иметь дело травматологу. - Могут быть ожоги лица, но эти пациенты потом направляются в отделение комбустиологии областной больницы, где им оказывается специализированная медицинская помощь".

Нюансы уборки сугробов. Когда важно изучить инструкцию

Недавняя история заставила одного жителя Витебска пересмотреть свое отношение к работе на личной снегоуборочной технике. Компактные машинки сегодня доступны для владельцев частных подворий. Одной такой и воспользовался мужчина неудачно.

"Кроме того, что люди режутся фортунами (в народе их называют болгарками) - это высокоэнергетический инструмент, он вырывается из рук, отрезает пальцы, режет голени, бедра. Сейчас уже у многих появилась своя снегоуборочная техника. И вот недавно к нам поступал пациент с множественными ранами нижней конечности, полученными при работе на снегоуборочной технике. Так что хотелось бы предостеречь владельцев такой техники: работать с ней аккуратно, потому что можно получить очень серьезную травму", - обратил внимание заведующий травмпунктом Василий Степанов.

Зимние забавы как портал в травматологию

Катания на воздушных санках тюбингах и прыжки без трамплина в новогодний период тоже нередко заставляют отдыхающих перестроить свои планы. Бум ватрушек уже несколько лет как стих, и власти запретили кататься на тюбингах в неустановленных местах. В Витебске разрешенных локаций для этих целей пока нет.

"Раньше тюбинги очень были распространены. Потом появился официальный запрет, и эта история, количество травмированных, уменьшилась", - поясняет Николай Степанов.

Травмы при любых катаниях, по его словам, часто сложные. Либо ломается пяточная кость, когда человек ногой упирается в дерево или что-то еще, либо позвонки, если его подбросило. Лечение компрессионного перелома позвоночника разной степени длится до 4 месяцев.

"Были пациенты у нас, которые прыгали с третьего этажа и получали переломы обеих пяточных костей. Это могут быть и переломы голеней, бедра. Часто эти травмы связаны с алкогольным опьянением. Люди прыгают сами со второго, третьего этажа, чтобы выбраться из помещения, опираясь на свою самонадеянность и думая, что все закончится хорошо", - добавляет заведующий травмпунктом.

Просьбы из разряда "вылечите мне все". Заблуждения пациентов о травмпункте

"Бывает, приходят: я беременна, что мне делать? Или, допустим, у меня болит живот, или у меня в прямой кишке какое-то инородное тело. К нам обращаются, думая, что травмпункт занимается всем", - поясняет Василий Степанов.

На самом деле здесь работают с травмами опорно-двигательного аппарата. Пациенты же обращаются со всем спектром патологии, а врачи направляют человека по профилю: торакальное, приемное отделение, к терапевту, неврологу и так далее. Так и в новогоднюю ночь, и в целом в период зимних праздников, когда риски получить травмы у многих возрастают.

"Главное - садиться за стол и отмечать праздник с хорошим настроением. Понимать, что в жизни это чудо, и относиться друг к другу, членам семьи с пониманием и уважением. Употреблять алкогольные напитки в меру. Если выдвигаетесь куда-то на улицу, то осторожно передвигаться. А когда используете пиротехнику - отходить на безопасное расстояние, ведь петарды могут изменить траекторию и полететь не вверх, а в сторону людей", - подытожил Василий Степанов.

Качество праздника в любом случае будет зависеть от самих отдыхающих. При разумном подходе и предусмотрительности все встретят Новый год и проведут рождественские праздники целыми и невредимыми.

Евгения АРХИПОВА,

Фото автора,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси