ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 февраля 2023, 21:18

Поляк о перспективе закрытия границы: думаю, это политика

23 февраля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Закрытие границы невыгодно ни полякам, ни белорусам. Такое мнение высказывали журналистам жители двух стран, следующие по своим делам через международный автодорожный пункт пропуска "Брест", передает корреспондент БЕЛТА.

Движение машин и автобусов в пункте пропуска на белорусско-польской границе то оживает, то замирает. Особенно это характерно для очереди автотранспорта, следующего на выезд. Ситуация подобна сообщающимся сосудам: если один перекрыть - в другом образуется затор.

"Все зависит от поляков, как они будут работать. Из-за них задержка. Сейчас в сетях пишут, фото скидывают - у них каналы для легковых машин все свободные. С той стороны сейчас нет машин вообще. Мы стоим из-за автобусов, потому что они забили весь мост. И пока их не запустят поляки, будем стоять", - поясняют мужчины из микроавтобуса с регистрационными номерами первого региона.

В очереди они стоят с шести утра. Спустя десять часов приблизились к каналам для оформления с белорусской стороны и при самом лучшем раскладе, по их мнению, раньше десяти вечера границу не пройдут.

Брестчанка Елена Мошинская периодически ездит в Варшаву по работе. Сегодня взяла с собой маленькую дочку, это позволило ей миновать очередь до шлагбаума. "Поэтому нам как бы повезло, стоим всего два часа, - говорит молодая мама. - Если границу закроют, для всех, кто ездит, это будет проблемой - как для поляков, так и для белорусов".

Поляк Анджей Огник из Лукова ездит в Беларусь по безвизу. Говорит, в Бресте у него много знакомых. Перспектива полного закрытия границы никого не радует. "Это политика, я думаю", - коротко отвечает он на вопрос, почему в польском правительстве не исключают такую возможность.

"С момента закрытия польской стороной пункта пропуска "Бобровники" количество машин в автодорожном пункте пропуска "Брест" увеличилось. Если прежде в сутки на выезд следовало примерно около 600 легковых автомобилей, то сейчас эта цифра в среднем достигает 700. Автобусов прибавилось незначительно", - отметил официальный представитель Брестской пограничной группы Сергей Дмитриев.

При этом, по его словам, сохраняется неритмичность работы на польской стороне. Так, сегодня с 7 до 8 часов утра не было пропущено ни одной машины, следующей на выезд из Беларуси. "В среднем пропускается от 35% до 40% пропускной способности погранперехода. Если бы польской стороной в полном объеме соблюдались договоренности о пропуске автомобилей и автобусов, не приходилось бы вести и речи об очередях", - сказал представитель погрангруппы.

Традиционно самый большой пассажиропоток в пункте пропуска "Брест" приходится на пятницу и субботу. А значит, путешествующим стоит запастись терпением, ведь уже завтра очередь может увеличиться, и тогда для прохода границы даже суток может оказаться мало.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси