ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 января 2024, 20:27

Полноценное питание, тренажерный зал, место для творчества. Чуприс изучила условия для осужденных в ИК №4

17 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Ольга Чуприс изучила условия для осужденных в ИК №4, передает корреспондент БЕЛТА.


В исправительной колонии содержатся женщины, которые совершили различные преступления, включая противоправные действия против государства, тяжкие телесные повреждения, оборот наркотических средств и др. Заместитель главы Администрации Президента высоко оценила условия содержания осужденных в ИК №4.


"В чем-то даже на уровне домашних. Полноценное питание, залы для занятия спортом, творчеством, рукоделием - понятно, что нет свободы, но внутри создано все, чтобы осужденные могли быть здоровыми, развиваться, чтобы могли почувствовать себя личностью. Можно учиться, приобрести специальность, работать. Очень хорошая атмосфера между преподавателями и учениками, между осужденными и работниками колонии. Создано все, чтобы молодые люди, женщины развивались и не чувствовали себя забытыми. И мне кажется, в этом плане мы находимся на достаточно высоком уровне. Мы не то что не хуже, а гораздо лучше, чем некоторые европейские государства, которые привыкли хвастаться своим демократизмом и заботой о гражданах", - заявила она.

Развивая тему совершенствования уголовного законодательства в целом, Ольга Чуприс подчеркнула, что по поручению главы государства проводится большая работа в этом направлении. "Амнистия - не разовая акция, и наш Президент поднимает эти темы постоянно. Сейчас внимание сфокусировано на осужденных женщинах, несовершеннолетних и женщинах с детьми. Итоги посещения будут сформулированы и на перспективу. Вместе с правоохранительными и судебными органами проработаем возможность не назначать наказания, связанные с лишением свободы, так часто, как время от времени это бывает. Мы будем работать над законодательством. И уже сейчас идет работа по формированию рабочей группы по совершенствованию Уголовного кодекса в этой части. Если обратиться к цифрам, то председатель Верховного Суда сказал, что порядка 25 статей УК, на его взгляд, могут быть откорректированы с возможностью включения наказаний, альтернативных лишению свободы. Это очень важно, ведь судебная практика будет выстроена с учетом новшеств", - пояснила она.

По мнению спикера, все законодательные корректировки и новшества принимаются исключительно в интересах граждан. "У нас даже не гуманное, а лучше использовать такой наш термин - человечное государство. Оно смотрит в корень, в душу человека", - резюмировала она.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси