ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 января 2024, 19:20

Чуприс о воспитанниках ВК №2 в Бобруйске: даже здесь дети не должны терять связь с семьей

17 января, Бобруйск /Корр. БЕЛТА/. Даже находясь в исправительном учреждении, дети не должны терять связь со своей семьей. Таким мнением с журналистами поделилась заместитель главы Администрации Президента Беларуси Ольга Чуприс при посещении воспитательной колонии №2 в Бобруйске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Президент всегда говорит: надо во всем видеть человека, - подчеркнула Ольга Чуприс. - Надо быть неравнодушным, ко всему иметь индивидуальный подход. И в системе исполнения наказаний этот подход реализуется: здесь на самом деле видят человека. Президент поставил задачу посмотреть с точки зрения индивидуального подхода и справедливости назначение наказания, внести предложения. Они должны вытекать из того, что мы сегодня увидим. В вопросе перевоспитания молодых людей, юношей, мы обратили внимание на то, что здесь действительно каждый ребенок найдет себя. Ему создают условия для того, чтобы он не погрузился в себя, а наоборот - раскрылся, обучился, если где-то этого не успел. И дети это подтвердили. Если ребенок хочет играть в хоккей и когда-то имел такую мечту, то здесь ему обязательно создадут условия. Он будет ездить на лыжах, либо, если хочет, рисовать, заниматься иностранным языком - созданы такие возможности".
Кроме того, администрация учреждений исполнения наказаний работает также в том направлении, чтобы несовершеннолетние не теряли социальные связи. "Как говорит Президент, семья - это крепость нашей страны, - продолжила Ольга Чуприс. - Несмотря на то, что дети находятся здесь, они должны чувствовать связь с семьей. Исходя из этого, изменились подходы к тому, как организовывать краткосрочные свидания. Я сегодня это видела своими глазами: приехали родственники к ребенку, бабушка и мама. Они общаются с ребенком, сидят за столом, привезли ему какие-то продукты питания, разговаривают, могут его обнять. В общем, эти связи сохраняются, и для государства это очень важно".

По мнению Ольги Чуприс, такой подход способствует тому, что потом ребенок возвращается в нормальную жизнь, и не только не утрачивает социальные связи, а даже приобретает новые. Так, администрация помогает воспитаннику в дальнейшем трудоустроиться, психологически преодолеть определенные рубежи. И эти контакты надо сохранять, ведь если у ребенка что-то произойдет вновь, можно будет подключиться в том числе через систему органов внутренних дел или социальные службы. "Должна быть такая интегрированность", - подчеркнула она.
Она также отметила, что после посещения исправительных учреждений и ознакомления с их базой будет сформулировано определенное видение, на основе которого будут вноситься предложения в Закон об амнистии.


Исправительное учреждение "Воспитательная колония №2" управления Департамента исполнения наказаний МВД по Могилевской области - единственное в своем роде. Сюда попадают несовершеннолетние со всей страны в возрасте от 14 до 18 лет за разного рода преступления, здесь также отбывают наказание воспитанники более старшего возраста. Свыше половины из них осуждены за незаконные распространение, сбыт и потребление наркотических средств. Если в исправительном учреждении воспитанник зарекомендует себя положительно, у него есть перспектива освободиться досрочно.
В самой колонии созданы условия для того, чтобы ребята смогли закончить общее среднее образование с 8 по 11 классы (филиал ГУО "Средняя школа №32 г. Бобруйска"), получить рабочую профессию столяра или слесаря-ремонтника (филиал №2 учреждения образования "Бобруйский государственный индустриально-строительный колледж") и даже дистанционно отучиться в вузе (Московский институт экономики, политики и права). Например, в настоящее время семь подростков получают высшее образование по специальностям "менеджмент", "экономика" и "психология". Сейчас они учатся на первом и втором курсах, но даже после освобождения смогут продолжить образование. Воспитанники развиваются не только интеллектуально, но также творчески и физически. Для этого созданы различные кружки и секции по интересам, оборудован спортивный и тренажерный залы, организуются различные мероприятия. В качестве поощрения - даже выезд в город в боулинг, бассейн или аквапарк.

18-летний Дмитрий Казусенок попал в воспитательную колонию два года назад. "Все началось в школьном возрасте, - вспоминает он. - Мне было 15 лет, я был обычным парнем из обычной семьи, причем полной - есть мать, отец, сестра. Я родом из Украины, из-за конфликта в 2014 году нам пришлось переехать в Беларусь. Сначала нам как беженцам предоставили жилье в поселке Глуша Бобруйского района. После того, как в финансовом плане семья более-менее встала на ноги, переехали в Бобруйск, где сейчас и живем".

Дмитрий отмечает, что жили неплохо - денег хватало, был сыт и одет. "На карманные расходы мне тоже давали, однако в какой-то момент мне захотелось больше, - продолжил он свой рассказ. - У родных постоянно просить деньги было стыдно и неудобно, я начал искать способ заработка. Сначала расклеивал листовки. Труд достаточно тяжелый, а денег мало. Потом знакомый предложил легкий заработок. По его совету я начал работать закладчиком. Мне объяснили, что все будет безопасно и конфиденциально, да и деньги обещали хорошие. Уже на следующий день я получил координаты, по которым поехал на задание".
Дальше все происходило как во сне - парень вспоминает, что просто поднял с земли обмотанный изолентой сверток, прошел метров десять и его задержали. "Все произошло как по щелчку пальцев, хотя до этого даже не задумывался, что это может произойти, - говорит Дмитрий. - Я был просто подростком и жил только одним днем, беззаботно. Все начал осознавать уже в СИЗО, когда в один миг лишился домашнего уюта, любящих мамы и папы, друзей. Тогда я понял, что потерял и что натворил. Когда на суде услышал "шесть лет", увидел мать в слезах, отвернувшегося и прикрывшего рукой лицо отца, и мне стало стыдно перед ними".

Дмитрий благодарен родителям за то, что те не отвернулись: говорит, поддерживают и регулярно приезжают - длительные и краткие свидания, звонки, письма. Тем не менее общения с близкими все равно не хватает, и это очень сложно. Поэтому он просит своих сверстников серьезно задуматься над тем, как можно в один миг сломать свою жизнь и все потерять.

"Как бы красочно не говорили, что это безопасно и конфиденциально, - это просто ложь! Как бы ты не перестраховывался, как бы не прятался, все равно свершится правосудие, - уверен молодой человек. - От этого никуда не скрыться. Не думайте, что вы самые хитрые на свете, лучше задумайтесь о последствиях и о том, что можете потерять".  

Дмитрий очень надеется на амнистию: теперь он понимает, какое это счастье - просто оказаться дома. "И за эту возможность я очень благодарен государству, - волнуется он. - Я смогу идти в будущее, получить полное образование, стать тем, кем я хочу и исполнить свою мечту. Буду полноценно работать на благо общества, создам свою семью, буду законопослушным. Девушки у меня нет, но я мечтаю стать врачом-дантистом, помогать людям".-0-

Фото Олега Фойницкого
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси