ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 мая 2024, 16:53

Полоса препятствий, "Книга Памяти", полевая кухня. Какие локации 9 Мая развернули в парке Победы

9 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка военной техники, полевая кухня с солдатской кашей, "Забег отважных" с множеством разнообразных препятствий и другие активности - так празднуют 9 Мая в столичном парке Победы, передает корреспондент БЕЛТА.

В парке Победы люди начали собираться еще утром, хотя праздничная программа "Под небом Победы!" началась в полдень. У входа в парк разместили сцену, с которой артисты в течение дня исполняли песни военных лет. Это были как уже ставшие классическими, так и современные композиции. Внимание жителей и гостей Минска приковывала и военная техника, у которой могли сфотографироваться все желающие. Особый интерес выставка вызвала у детей, которые с неподдельным восторгом забирались прямо на боевые машины. Некоторые - не без помощи родителей, потому что в парке Победы было немало и совсем юных ребят. Не обошлось и без полевой кухни с солдатской кашей.К слову, многие посетители (как молодые, так и постарше) просто отдыхали на траве в тени деревьев. Подхожу к одной из компаний из шести человек. На вид ребятам лет 13-14. Они признаются, что выбрались в парк Победы на праздник, чтобы поучаствовать в активностях и просто отдохнуть.

Одна из девочек, Аня, рассказывает, что ее прадед участвовал в Великой Отечественной войне. Аня никогда его не видела - мужчина погиб на фронте. Но родители часто рассказывали девочке про ее прадеда, который тоже внес свой вклад в освобождение Родины от немецко-фашистских оккупантов. А еще Аня вместе с матерью и отцом приходит к могиле прадеда, чтобы навести там порядок и почтить его память.

"Люди, которые участвовали в Великой Отечественной войне, на самом деле подарили нам жизнь, - уверена Аня. - Благодаря их подвигу мы можем спокойно отдыхать, просто сидеть на траве и не бояться, что наша жизнь вдруг может прерваться".
Действительно, люди, которые сегодня пришли в парк Победы, могут спокойно отдохнуть со своими близкими и друзьями, хорошо провести время и насладиться уже почти совсем летней погодой. Но они не забывают о тех, кто ценой своей жизни, нечеловеческих усилий и лишений, буквально завоевал для них такую возможность. Об этом говорит множество цветов, которые люди возложили и в течение дня продолжали возлагать к стеле "Минск - город-герой" и у входа в парк Победы.

В Музее Великой Отечественной войны также сегодня был самый настоящий ажиотаж. Там рассказали, что только к двум часам дня сюда пришли около 11 тыс. человек. Это больше, чем в предыдущие годы, когда вход также был бесплатным. И люди продолжали приходить - парами, семьями, компаниями.
Одним из самых ярких событий стал "Забег отважных", в котором принимали участие посетители парка от мала до велика. Желающим проверить свои скорость и ловкость предстояло преодолеть много самых разных препятствий. Это и шины, и лабиринт, и отвесные стены, и понтонная переправа, и многое другое. Конечно, для юных участников забега препятствия упростили. А на финише всем полагались памятные медали.
Проверить себя решил и десятилетний Степан. По словам мальчика, препятствия дались ему достаточно просто, но были и непростые этапы. По Степану было видно, что он заметно выдохся.

"Сложнее всего было, наверное, бежать по шинам и ползти под военной машиной. Но думаю, что пробежал хорошо. И очень рад, что смог получить медаль", - поделился своими впечатлениями от состязания Степан.

Не меньший интерес вызвала такая необычная локация, как "Книга Памяти", которую установили у стелы. Это масштабный стенд в форме книги, где желающие могли оставить имена своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне или погибли на ее фронтах. Люди приходили сюда на протяжении дня, и страницы импровизированной книги оказались целиком заполнены.
Среди тех, кто возложил цветы у стелы и оставил запись в "Книге Памяти", была и минчанка Екатерина. Она пришла в парк Победы с детьми и родственницей Мариной, которая приехала из Москвы. "Наша главная традиция - это парк Победы. Сегодня дети с самого утра спрашивали, когда мы придем сюда. Мы вспоминаем всех погибших в этой войне. У нас, наверное, в каждой белорусской семье кто-то из родственников погиб на войне или прошел ее", - говорит Екатерина.

Женщина рассказала, что вписала в книгу имена своих бабушек, которые прошли войну. "Вечная им память и низкий поклон за то, что мы сегодня можем радоваться этому дню", - добавила она.

Праздничная программа в парке Победы завершится в 19.00. А уже в 23.00 салют раскрасит небо в шести локациях Минска.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси