ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 сентября 2023, 14:17

Польский блогер о заборе в Беловежской пуще: его вообще не должно существовать

Фото из архива
Фото из архива

8 сентября, Каменецкий район /Корр. БЕЛТА/. Построенное по решению польских властей заградительное сооружение в Беловежской пуще приносит больше вреда, чем защиты. Такое мнение высказал в ходе расширенного заседания в нацпарке Общественного координационного экологического совета (ОКЭС) при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды общественный польский деятель, журналист и блогер Марчин Миколаек, передает корреспондент БЕЛТА.

"На самом деле любому нормально думающему человеку в Польше понятно, что этот забор приносит больше вреда, чем защиты. Сегодня власти, руководство страны в лице министра обороны Мариуша Блащака отчаянно пытаются заработать себе хоть какие-то дополнительные голоса на выборах, которые пройдут 15 октября в нашей стране. Поэтому задают совершенно глупый, на мой взгляд, вопрос: согласны ли поляки с тем, чтобы этот забор убрать? Почему глупый? Потому что, я считаю, этого забора вообще не должно существовать", - сказал Марчин Миколаек.

При этом он не скрывает своего скептицизма по поводу итогов референдума. "Естественно, нужно понимать, что сегодня никто в нашей стране, ни один поляк за снос этого забора не проголосует. Не потому что люди не переживают за окружающую природную территорию, а, скорее всего, потому что жителям Польши настолько сильно внушили пропаганду об угрожающей им Беларуси, что те в нее верят", - пояснил он свое предположение.

"Конечно, мне как простому поляку очень бы хотелось, чтобы этот забор исчез как можно быстрее. Чтобы моя родная Польша была в хороших отношениях с своими соседями, чтобы не угрожали отправкой солдат к границе, чтобы нормально торговали. Хотелось бы, чтобы поляки могли приезжать к вам в гости. Чтобы польское правительство не создавало каких-то проблем на границе, как сейчас это бывает. Хочется, чтобы поляки и белорусы нормально друг к другу относились. К сожалению, я боюсь, это произойдет не скоро", - заключил польский журналист и блогер.

В национальном парке "Беловежская пуща" сегодня прошло расширенное заседание ОКЭС при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. Участники обсудили актуальные вопросы, касающиеся негативных последствий возведения польской стороной заградительного сооружения на территории Беловежской пущи. Заседание проходило в гибридном формате и транслировалось из национального парка в YouTubе. Помимо членов ОКЭС, в студиях по всей стране в мероприятии участвовали более 200 человек. Среди подписчиков конференции также были иностранные слушатели.

В Польше 15 октября пройдет общенациональный референдум, на который выносится вопрос: "Поддерживаете ли вы ликвидацию барьера на границе между Республикой Польша и Республикой Беларусь?". Участники заседания выразили надежду, что высказанные на мероприятии мнения будут услышаны не только в Беларуси, но и в Польше и других странах, и призвали польский народ принять правильное решение о сносе забора.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси