ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
03 мая 2024, 16:12

Помянуть предков. Какие особенности маршрутов на Радуницу в Гомельской области

Фото из архива
Фото из архива
3 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Об особенностях и порядке посещения кладбищ в дни поминовения усопших в этом году в Гомельской области рассказал заместитель начальника управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС облисполкома Василий Шабловский, сообщает БЕЛТА.

Замначальника напомнил, что беспропускной порядок пребывания на территориях зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население и где установлен контрольно-пропускной режим, для посещения кладбищ будет действовать с 11 мая (суббота) по 14 мая (вторник), а также дополнительно 5 мая в Ветковском районе и 9 мая - в Хойникском.

"Пребывание на указанных территориях в эти дни разрешено с 8.00 до 17.00. Предупреждаем, что пребывание на территориях, на которых установлен контрольно-пропускной режим, без пропусков разрешается только с целью посещения и благоустройства кладбищ", - отметил Василий Шабловский.

Категорически запрещено заходить в остатки строений, подходить и проезжать к берегам водных объектов, а также рыболовство и отклонение от маршрута следования, разведение костров, сжигание мусора, листьев и травы.

"Иностранным гражданам дополнительно следует учитывать, что территория Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в Хойникском, Брагинском и Наровлянском районах Гомельской области одновременно относится к пограничной зоне, что требует получения соответствующих разрешений для ее посещения в органах пограничной службы. За подробной информацией обращайтесь в Госпогранкомитет", - подчеркнули в управлении.

Специалисты также обратили внимание на то обстоятельство, что проезд к большинству кладбищ проходит по лесным дорогам, не предназначенным для движения легкового транспорта.

Кроме того, свои коррективы в этом году внесли и природные условия. Так, по данным на 3 мая, в связи подтоплением значительных территорий и высоким уровнем грунтовых вод затруднен или отсутствует проезд к кладбищам отселенных населенных пунктов в пяти районах области. В частности, в Ветковском - кладбища Воробьевка, Гарусты, Заречье, Нестеровка, Новый Малков, Осово, Речки, Риславль, Рудня-Гулева, Рудня-Шлягина, Симоновка, Старый Малков, Ухово, Хизы, в Добрушском - Закопытье и Красное Знамя, в Кормянском - Золотомино, Лазовица, Струмень, Хлевно, в Хойникском - Слободка и Хвощевка, в Наровлянском - Хутор Лес, Осиповка, Березовка, Михайловка, Антоновка, Гамарня, Вяжище, Вепры, Довляды, Боровичи, Окопы, Ясенок, Дуброва, Углы, Новый Майдан.

Данные о состоянии дорог будут дополняться по мере поступления информации. Ознакомиться с ними можно на сайте Гомельского облисполкома. При необходимости актуальную информацию можно уточнить по телефонам: 8 (0232) 293712, 8 (0232) 293710, 8 (0232) 232713.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси