ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 февраля 2024, 13:45

"Помолитесь за мир на планете". Память погибших в Афганистане воинов почтили в Витебске

15 февраля, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В память о погибших воинах-интернационалистах в день 35-летия вывода советских войск из Афганистана в Витебске прошел митинг-реквием, передает корреспондент БЕЛТА.


На мемориальном комплексе "Боль" собрались ветераны афганской войны, вдовы погибших, представители областной и городской власти, общественности, молодежи. На протяжении 35 лет не заживают на сердце раны от утраты близких и родных. "Груз 200" - для матерей и жен эти два слова звучали почти как выстрел в упор, после которого их счастливая жизнь превращалась в долгую муку без дорогого сердцу человека.
Витебчанка Валентина Кузьмина много лет назад осталась молодой вдовой с двумя маленькими детьми. Не проходит и дня, чтобы она не вспоминала погибшего супруга. И ее дети, и внуки помнят подвиг отца и деда, хранят в семье память о нем. "Эта боль никогда не утихает. Эта рана, которая кровоточит постоянно. Мы относимся с большим уважением к тем, кто прошел это горнило войны. Эти мужчины закалились, как сталь, и можно только представить, как у них на сердце остались те времена и моменты, когда они отправляли своих боевых друзей на самолете "Черный тюльпан". И в это время скорбная тишина накрывала подразделения, в которых они служили. А еще невозможно передать трагизм тех, кто встречал этот груз 200. Это родители, вдовы, дети. То есть были жены, а молодыми стали вдовами. По сути сказать, мы прошли школу выживания, потому что с маленькими детьми потеряли опору, сильное мужское плечо. У всех нас были прекрасные семьи. Но надо было выживать, воспитывать детей, передавать память о погибших отцах, воспитывать уважение, чтобы чтили героев, которые прошли эту войну. А насколько было тяжело самим афганцам, даже невозможно представить. Здесь, в мирном Витебске, кто-то отмечал какие-то праздники, радовался жизни, а они там рисковали жизнью каждую минуту, видели смерть своих товарищей", - жена погибшего воина-афганца не может рассказывать обо всем пережитом без слез.
В витебском отделении общественного объединения "Республиканская ассоциация членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане, "Память и долг" остались в живых всего одна мать и 10 вдов воинов-интернационалистов. "Мы вырастили своих детей, у всех высшее образование, они стали достойными гражданами своей страны. Нас, вдов и матерей воинов-интернационалистов, помнят, в юбилейные даты от государства нам вручают медали за наших мужей и сыновей - посмертно. Мы всегда приезжаем с этими медалями к месту захоронений, кладем награды на могилы, чтобы показать, что ни мы, ни наши родные мужчины не забыты", - рассказала о трогательном ритуале Валентина Кузьмина.
Матери и вдовы афганцев время о времени посещают школы, чтобы рассказать о подвигах своих сыновей и мужей. И все же их вклад в дело воспитания подрастающего поколения не ограничивается только общением со школьниками. Кто-то пишет книги, кто-то стихи, в которых отражает личную и всенародную трагедию. Главный их посыл - желание, чтобы никогда наша земля не знала войн и потерь. "Помолитесь за мир на планете, за бесценнейший в доме покой, чтоб с отцами росли ваши дети, сыновья возвращались домой ", - такие строки Валентина Кузьмина посвятила не только любимому мужу, отдавшему жизнь за Родину, но и всем ребятам, офицерам, защитникам, которые стояли грудью за свое Отечество.
В Витебске традиционно в этот день прошел митинг-реквием, на котором к мемориалу в честь воинов-интернационалистов возложили венки, цветы, вспомнили имена ушедших, а вернувшимся сказали слова благодарности за исполненный долг. Афганцы принимают эстафету памяти у ветеранов Великой Отечественной войны, которых с каждым годом остается все меньше, рассказывают, чем страшны вооруженные конфликты, как важно беречь мир, ценить свою страну, созидать во имя светлого и счастливого будущего подрастающих поколений.-0-

Фото Александра Хитрова
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси