ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 февраля 2024, 12:33

Посещаемость туристами Березинского биосферного заповедника за 2023-й выросла на 16%

Фото из архива
Фото из архива
13 февраля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Березинский биосферный заповедник в прошлом году посетили более 94 тыс. туристов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в природоохранном учреждении.

Прошлый год для заповедника оказался насыщенным: уровень туризма здесь вернулся к допандемийному уровню и даже его превзошел. "Посещаемость была высокой. В 2023-м нами было принято более 94 тыс. экскурсантов, что на 16% больше, чем в 2022-м. Это были и отдыхающие в гостиницах туристы, приезжающие на день-два экотуристы, которые посещали тропы и маршруты по программам туров либо выбирали индивидуальные программы", - пояснили в заповеднике.

Среди самых популярных направлений оказались маршруты и туры в дикую природу, соревнования по фотобердингу. Второе место разделяют сплавы на байдарках и веломаршруты, третье - пешие экскурсии.

"На каждого туриста найдется свой маршрут, ведь кто-то целенаправленно приезжает ради конного маршрута или веревочного парка и так далее. Наиболее активные месяцы у нас - конец апреля, май и все летние. Часто для посещения в теплый сезон, особенно в выходные и праздничные дни, туристам приходится бронировать отдых уже зимой, - отмечают в природоохранном учреждении. - Спрос на байдарки в последние годы вырос. Они очень популярны в летний период: расписаны обычно все выходные и даже будни. Гиды проводят экскурсии по реке Березине, Сергучскому каналу и не только".

Большинство из экскурсантов в 2023 году были жителями столицы, а также Витебской и Минской областей. Немало посетителей прибывало из России, например, на Новый год практически все гостевые домики заняли туристы из этой страны.

"Портрет среднестатистического гостя заповедника выглядит примерно так: человек 30-40 лет, в основном это семейные пары с детьми. Но когда мы говорим о самом загруженном месяце - мае, то частым посетителем у нас будет школьник", - уточнили в заповеднике.

Там добавили, что очередной наплыв экскурсантов ожидается на масленичные гулянья в феврале и марте.-0-
Теги
туризм
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси