ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 февраля 2024, 21:07

Последнего момента для важного выбора не бывает. Без спешки заскочили в уходящий поезд минчане на участке №482

До того, как двери избирательного участка во Дворце художественной гимнастики окончательно закрылись для подсчета голосов, своим правом выбирать будущее родной страны воспользовались несколько сотен минчан. Многие из них отложили принятие решения на последний день по объективным причинам: вынужденное отсутствие в столице в связи с командировками, отпуском или семейными обстоятельствами, невозможность проголосовать досрочно по состоянию здоровья или из-за высокой загруженности на работе. Были среди последних избирателей и те, кто, понимая всю ответственность своего выбора, долго взвешивал все "за" и "против", решая, кому из кандидатов в депутаты отдать предпочтение. "Выбор каждого может оказаться судьбоносным, поэтому последнего момента для него не бывает. Наш голос обдуманный, аргументированный, сознательный", - сходятся во мнении минчане, одними из последних в республике получившие бюллетени.

На избирательный участок №482 мы приехали за несколько часов до вскрытия ящиков для голосования. Чем ближе стрелки часов были к 20.00, тем ярче становилось волнительное ожидание оглашения народного выбора. Понимание того, что каждый опущенный в ящик бюллетень может стать последним и окончательно изменить пока неизвестные результаты голосования, объединяло в эти минуты избирателей, членов комиссии, наблюдателей, артистов и работников общепита - всех тех, кто делал выбор и выборы.
"По данным ЦИК, в досрочном голосовании приняли участие 30,07% минчан и по нашему участку был примерно такой же показатель, поэтому в основной день голосования мы ждали большого количества избирателей, еще не сделавших свой выбор. Участок у нас молодой, более 50% избирателей в списках - молодежь. Только сегодня несколько десятков молодых людей проголосовали впервые. Были и россияне с белорусским видом на жительство, которые отдавали свои голоса за кандидатов в депутаты Минского горсовета. Что примечательно, много было избирателей с ID-картами. Вопросов не возникало, заслуга в этом администрации Центрального района города, качественно подготовившей списки", - рассказал заместитель председателя участковой избирательной комиссии участка для голосования №482 Павел Немкович.
К слову, этот участок один из самых больших в столице, но это никак не повлияло на время выдачи бюллетеней или качество общения избирателей с членами комиссии. Высокий уровень организации избирательного процесса отметили и наблюдатели.

"Все прошло по четкому плану. В адрес комиссии, всегда присутствовавшей в полном составе, не прозвучало ни одного замечания. Не было и провокаций, что уж, и конфликтных ситуаций, к счастью, не случилось", - дал оценку организации выборного процесса национальный наблюдатель Дмитрий Бельский.

В состав избирательной комиссии участка для голосования №482 вошли представители практически всех политических партий и общественных объединений, многих трудовых коллективов города, занимающие должности от уборщика до заместителя руководителя предприятия. Возможно, поэтому избиратели разных социальных статусов и профессий чувствовали доверие к людям, вручавшим им бюллетени.
 
"Для меня это первое участие в выборах как члена избирательной комиссии, и опыт получился исключительно положительным. Интересно общаться с людьми, видеть их эмоции. Очень много минчан приходят на выборы, как на праздник: в одиночку или семьями, с соседями и коллегами, друзьями. Познавательным лично для меня был и выезд на дом к уже очень пожилым людям, которые в силу состояния здоровья не смогли прийти лично, но очень хотели реализовать свое избирательное право. А мы с удовольствием предоставили им такую возможность. Так ты даже учишься чему-то у голосующих, например, чувству ответственности и гражданскому долгу", - поделился впечатлениями член комиссии участка для голосования №482, начальник отдела спортивно-массовой работы Владислав Соколовский.

Важным для нас было, конечно, пообщаться с избирателями и узнать, на чем они основывали свой выбор кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси и Минского городского Совета депутатов.

Результаты исследования, проведенного сотрудниками Института социологии НАН Беларуси в IV квартале прошлого года, показали, что 62,8% белорусов из 1851 респондента хотели бы видеть в программе кандидата не обещания и заявления, а конкретные предложения по решению проблемных вопросов. Этот же соцопрос выявил, что опираются при выборе избиратели на определенные факты биографии кандидата, в частности наличие руководящего опыта, что приоритетным для себя выбрали 38,6% респондентов. Обращают внимание голосующие также на образование выдвиженца и сферу его трудовой деятельности и только после смотрят на возраст и политические взгляды. Отличаются ли приоритеты минчан от мнений избирателей из других регионов республики?
Судя по всему, да. Например, братья Гончарики, 19-летний Александр и 18-летний Дмитрий, эту электоральную кампанию парни запомнят надолго, потому что голосовали впервые. Без обиняков молодые минчане признаются: сделать выбор помогли родители. Но это не значит, что ставили отметки в бюллетенях парни неосознанно.

"Честно говоря, я был немного смущен, потому что не понимал, за кого голосовать. Растерялся. Выбирал очень долго, но в правильности принятого решения не сомневаюсь - помогло сердце", - заметил четверокурсник столичного энергетического колледжа Дмитрий.

Его брат Александр, будущий техник-автомеханик, получив бюллетень, с выбором также не торопился. Парень чувствовал большую ответственность, ведь он голосует за человека, который будет от его имени участвовать в выборе пути развития родной Беларуси.

"У меня практика, Дима на днях будет защищать диплом. Выходной в воскресенье совпал у нас обоих, поэтому и голосовать решили сегодня. Первый электоральный опыт получился очень волнительным, но положительным", - облегченно выдохнул новоявленный избиратель Александр.
Для минчанки Татьяны Довгаль, пришедшей воскресным днем голосовать с мужем и дочкой, выборы традиционно являются семейным праздником, где можно и знакомых встретить, и концерт послушать, и вкусно перекусить.

"Я бы сказала, что ходить на выборы сейчас популярно. Почти каждый за небольшим исключением считает, что должен прийти и отдать свой голос, а не отмолчаться, сидя дома. И соседи постоянно интересуются, проголосовал ли ты. Так что вот такой контроль получается", - шутит минчанка.

Для Татьяны как избирателя важна зрелость кандидата, наличие у него опыта, но вместе с тем задора и здоровой напористости для реализации задуманного. Первого зачастую лишены молодые выдвиженцы, а вот возрастным кандидатам может не хватать энергии, поэтому минчанка за возраст 40+.

А вот 24-летний Павел Захарченко с землячкой согласен частично и отдает предпочтение ровесникам или кандидатам немногим старше себя. "Большое преимущество молодежи - свежий взгляд на многие общественные события. Хотя без опыта реализовать задуманное не получится, конечно, поэтому я поддерживаю преемственность поколений", - заявил молодой житель столицы.
"Я кандидатов знаю лично, по этой причине голосую за их деловые качества", - не таясь, заявляет минчанин Вадим. Миссию забросить бюллетени в ящик избиратель доверил своим маленьким сыновьям, 10-летнему Юре и 8-летнему Антону. По мнению минчанина, для мальчиков эти выборы - практический урок того, как нужно участвовать в жизни своей страны. И хоть по лицам детей можно было догадаться, что новый опыт пришелся им по душе, мальчишки с трудом дождались момента, когда отец купит им что-нибудь вкусное в буфете.

А на прилавках и впрямь всего было вдоволь. Торговля мучным и горячим, свежеприготовленным давно стала обязательным атрибутом избирательных участков. Подкрепиться после голосования не прочь и дети, и взрослые. В холле Дворца художественной гимнастики разместились не только столы с продукцией КУП "Минскхлебпром", но и дегустационные островки, где можно было попробовать бисквитное печенье, рахат-лукум, штрудель с яблочной начинкой, охотничий хлеб с салом, кукурузные палочки, традиционный торт шакотис и многое другое.
"Наш бессменный хит продаж - хлеб с салом, причем им с удовольствием угощаются как мужчины, так и женщины. Удивлялись такой закуске гости из Швейцарии, посещавшие участок, впрочем, наши бутерброды пришлись им по душе. Детям сладости больше нравятся. А нашу новинку - яблочный штрудель - оценили все избиратели", - описывают итоги электоральной торговли работницы столичного хлебозавода Наталья Демидчик и Алина Петрович.

Не обошлась эта избирательная кампания и без волонтеров на участках. Для второкурсника БГУФК Кирилла Якубовича быть волонтером не впервой: он уже сопровождал спортсменов на II Играх стран СНГ, помогал абитуриентам во время вступительной кампании. Вот и сегодня парень с товарищами довел до участка очень пожилого мужчину, которому не хватило сил самостоятельно добраться до Дворца художественной гимнастики буквально 300 м.

В 20.00 избирательные участки закрылись по всей стране. Самая ответственная работа членов избирательной комиссии началась после их закрытия: уничтожение незаполненных и испорченных бюллетеней, опустошение ящиков для голосования и подсчет голосов. Предварительные итоги выборов объявят уже этой ночью, и мы узнаем, за кого проголосовал народ Беларуси.
Вера ВАСИЛЕВСКАЯ
фото Виталия ПИВОВАРЧИКА,
БЕЛТА
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси