ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 июля 2022, 16:47

Посол Казахстана на встрече с Караником: наша задача - помочь бизнесменам двух стран найти друг друга

Аскар Бейсенбаев. Фото из архива
Аскар Бейсенбаев. Фото из архива

21 июля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Гродненская область активизирует сотрудничество с Казахстаном. Такая договоренность была достигнута во время встречи Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Казахстан в Беларуси Аскара Бейсенбаева и председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника, передает корреспондент БЕЛТА.

"Казахстан и Беларусь связывают давние отношения благодаря тесной дружбе глав наших государств и народов в целом. В 2019 году Александр Лукашенко с официальным визитом посетил Казахстан и это дало импульс к развитию двухсторонних отношений в промышленной кооперации, вырос товарооборот. Но внутренних резервов у нас очень много. И наша задача - помочь бизнесменам двух стран найти друг друга", - сказал во время встречи Аскар Бейсенбаев.

"Сегодня между Гродненской областью и регионами Казахстана заключены 5 соглашений о сотрудничестве. Пришло время активизировать работу, наполнить эти соглашения реальными проектами и договорами, которые позволят интенсифицировать отношения двух стран. Гродненская область активно сотрудничает с республикой Казахстан в части поставок продукции переработки: сельское хозяйство в регионе исконно было хорошо развито. Продукция деревообработки также находится в топе позиций взаимной торговли", - сказал во время встречи председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.

Владимир Караник также отметил, что товарооборот Гродненской области на данном этапе не такой, как хотелось бы. "Но у нас активно развивается сотрудничество в гуманитарной сфере, образовании, здравоохранении, культуре. Есть большой интерес к белорусской продукции переработки. Учитывая активную госпрограмму строительства в Казахстане, их интересует продукция нашей деревообработки. Не обошли вниманием продукцию нашего машиностроения, нефтехимии. Отдельно мы остановились на недоработке в части информирования о туристическом потенциале Гродненской области. Мы констатируем, что потенциал для расширения сотрудничества есть по всем направлениям", - сказал председатель Гродненского облисполкома.

Как подчеркнул Аскар Бейсенбаев, важно, что в Беларуси 2022 год объявлен Годом исторической памяти. "В Беларуси трепетное отношение к истории. Сегодня донесение исторической правды до последующих поколений - очень важно. Мы недавно были в комплексе "Рыленки". Там были найдены захоронения 18 казахстанцев, которые погибли во время Второй мировой войны, поставили там памятники. И потомки этих людей могут приехать в Беларусь, они видят ухоженные захоронения с цветами и за это высказывают большие слова благодарности, - сказал Аскар Бейсенбаев. - Наши страны имеют общие исторические корни и интересы. Наши народы похожи, они испытали много трудностей. Казахстан и Беларусь являются надежными партнерами и дружественными государствами".

Делегация уже посетила ряд экспортно ориентированных предприятий Гродненской области. Среди них Лидский молочно-консервный комбинат, "Прайммилк". Впереди посещение предприятий "Зов-ЛенЕвромебель", "Конте Спа" и "Гродненского мясокомбината", а также ознакомительная экскурсия по Гродно.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси