ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 февраля 2024, 14:46

Поставку компьютерного томографа и флюорографического аппарата ожидают в Ивановской ЦРБ

12 февраля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Ивановской центральной районной больнице ожидают поставку компьютерного томографа и нового флюорографического аппарата, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный врач ЦРБ Юрий Ильющенков.

Для установки КТ на первом этаже больницы модернизировали помещения. На проведение строительно-монтажных работ и закупку сопутствующего оборудования из местного бюджета направлено около Br1,2 млн. В ЦРБ в скором времени ожидают поставку аппарата Ventum 64. Для работы с новым оборудованием уже подготовлены врач и рентген-лаборант. Второй врач проходит переподготовку. В марте еще один медработник поедет на обучение по компьютерной рентгенодиагностике.

Пациентов из Ивановского района для прохождения компьютерной томографии направляют в лечебные учреждения Дрогичина, Пинска и Бреста. Вскоре у медиков будет возможность проводить такое исследование на месте, ускорив начало лечения.

"Компьютерная томография - высокоточный и высокотехнологичный метод диагностики. Обследуются при необходимости сосудистые катастрофы, при остром нарушении мозгового кровообращения, различных травмах, комбинированных состояниях. Спектр довольно широк. В частности, у нас будет возможность проводить исследования с так называемым контрастированием по сосудистой программе, где сразу будет виден очаг поражения", - обратил внимание Юрий Ильющенков. Он добавил, что на аппарате компьютерной томографии за год смогут пройти обследование сотни пациентов.

Аппарат КТ установят на первом этаже райбольницы. Рядом расположены приемное отделение, рентген-кабинет, кабинеты маммографии, эндоскопической, УЗИ-диагностики: компактно и удобно для медиков и пациентов.

"Сейчас тоже проводим ремонт помещений под замену флюорографического аппарата в поликлинике. Ждем поставку аппарата в ближайшее время. Постараемся максимально быстро его ввести. Аппарат - отечественный, цифровой", - рассказал главврач Ивановской ЦРБ.

К слову, в 2023 году также многое было сделано для укрепления материально-технической базы. В частности, за спонсорские средства закуплено оборудование для гастроэндоскопии. Районный бюджет профинансировал приобретение колоноскопа и бронхоскопа. Помимо этого, ивановские медики за счет централизованной закупки Министерства здравоохранения получили моечную машину и дезинфекционно-сушильный шкаф.

Значительное внимание уделено медицинской помощи жителям сельской местности. В Ивановском районе функционируют 14 амбулаторий врача общей практики и 19 фельдшерско-акушерских пунктов. С привлечением бюджетных средств и спонсорской помощи выполнены ремонты, приобретено необходимое оборудование. В нынешнем году доукомплектование продолжится. "Все будет сделано ради того, чтобы доступность и качество медицинской помощи сельскому населению были такими же, как и у городского", - отметил Юрий Ильющенков.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси