ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 апреля 2024, 15:32

Позывной - Лидер. Лучший спасатель-высотник страны о профессии, увлечениях и мечтах

Евгений Стародуб располагает к себе любого собеседника с самых первых секунд общения. Подкупают его открытый взгляд, радушная мальчишечья улыбка, простота и неподдельная искренность. Молодой человек трудится в должности начальника дежурной смены пожарного аварийно-спасательного отряда в Могилеве, и как только поступает очередное задание, превращается в мужественного и решительного бойца, который готов молниеносно координировать работу и ставить четкие задачи всей команде. Его позывной - Лидер. Корреспонденты БЕЛТА пообщались со спасателем и узнали, как он штурмует новые профессиональные вершины и чем увлекается в свободное от работы время.

"На службе в МЧС я уже почти три года, - делится Евгений Стародуб. - Родом из Климовичей, там и сейчас живут мои родители. Учился в Университете гражданской защиты МЧС в Минске, по распределению попал в Глуск, а год назад перевелся в Могилев. С детства в спасатели не стремился, тем более у нас в семье большая династия учителей - папа, дядя, сестра. При выборе будущей профессии определяющую роль сыграло то, что вся моя сознательная жизнь была связана со спортом - рос физически крепким и развитым ребенком. И уже в университете я понял, что служба в МЧС - это действительно мое".
Кстати, любовь к спорту ему привил отец, который трудится учителем физической культуры и здоровья. Все началось с ходьбы на лыжах и участия в республиканских соревнованиях по биатлону "Снежный снайпер". Евгений был постоянно задействован в школьных кроссах и многоборье, хорошо умел плавать. Все это заложило основу, которая сегодня позволяет ему быть в прекрасной форме и стойко переносить физические нагрузки - все то, что крайне необходимо в пожарном деле наряду со специализированной боевой подготовкой. Чего только стоит 10-килограммовое обмундирование спасателя, которое приходится не только надевать, но и выполнять в нем поставленные задачи.
К работе в МЧС Евгений приступил в звании лейтенанта и встал на должность начальник караула, сейчас трудится начальником дежурной смены. "Дежурим по графику сутки через двое, - отмечает он. - Непосредственно я руковожу сменой и распределяю задачи при возникновении чрезвычайной ситуации - будь то пожар, ДТП, авария на производстве либо техногенная катастрофа. Сам выезжаю на вызов, координирую на месте действия наших бойцов, а также непосредственно принимаю участие в ликвидации произошедшего. В числе других задач - поддержание техники в боевой готовности, занятия и спортивный час".  
Евгений Стародуб - активный участник конкурсов, которые ежегодно проводятся в МЧС. Наиболее результативными для него стали состязания на лучшего спасателя-высотника. "В прошлом году в борьбе за лидерство занял третье место, а в этом среди 36 участников сумел завоевать первое, - делится он. - Для этого мне пришлось преодолеть два конкурсных испытания: промышленный альпинизм и подъем на высотное здание. Забежать в боевой одежде с включенным аппаратом на 25-й этаж, пройти эталонную дистанцию с несколькими этапами (спасение пострадавших, бег и преодоление преград) даже физически подготовленному человеку очень тяжело: уже через 10 минут после начала начинаешь сомневаться в своих силах. Наверное, именно в таких моментах включается характер".
По словам Евгения Стародуба, в профессиональной деятельности ему пока не приходилось применять навыки спасателя-высотника. В Глуске, где он прослужил два года, самым высоким зданием была пятиэтажка, а в Могилеве за несколько месяцев работы таких вызовов пока не было. "В областном центре максимальная высота зданий составляет 25 этажей, и при необходимости я смогу применить все свои знания и навыки, - делится он. - Бывают случаи, когда стихия и сильные порывы ветра обрывают балконы, опрокидывают на дома деревья. Эти последствия также ликвидируют сотрудники МЧС с помощью веревок и альпинистского снаряжения. Поэтому навыки работы на высоте нужно тренировать постоянно. Так и получается, что спасатели не бояться ни огня, ни высоты".
Сотрудник МЧС вспоминает, что первым боевым выездом было сообщение о загорании сена. "Ничего героического и примечательного, - улыбается молодой человек. - Мы его долго тушили, пришлось разбирать тлеющие участки. А вообще котиков с деревьев во время работы не спасал, но на пожары с погибшими выезжать приходится. Каждый раз неприятно удивляет, когда входишь квартиру, где чувствуется еще уловимый запах гари и есть небольшое задымление без следов серьезного пожара, и находишь там бездыханное тело. Такие случаи остаются в памяти надолго. С детьми на пожарах также не сталкивался и, поверьте, это последнее, что хочет увидеть пожарный".
Есть у спасателей и свои примеры - например, на смену нельзя заступать в новой боевой одежде, начищать берцы или тереть мигалки на машинах: это сулит выезды на очень сложные и трагические чрезвычайные ситуации. Поэтому предварительно новую форму нужно поносить дома. "Я читал книгу "Большой пожар" Владимира Санина, - делится Евгений. - Роман посвящен героическому труду спасателей и рассказывает о событиях 1977 года - пожаре в гостинице "Россия" в Москве, где погибли более 40 человек. Там был интересный момент: главный оперативный дежурный, который руководил тушением огня, вспоминал, что перед сменой жена погладила ему брюки со стрелками, хотя он попросил их не трогать. В этом он увидел символизм и плохую примету".
Спасатель признается, что здоровые амбиции профессионального роста у него есть - и это логично, если хочешь развиваться в выбранной сфере. В копилку достижений идет все - и продвижение по карьерной лестнице, и новые победы на конкурсах профмастерства. "Плох тот солдат, кто не хочет стать генералом, - смеется Евгений. - Стремления есть, но загадывать далеко наперед я не хочу - жизнь слишком непредсказуемая. Однако каждый день стараюсь совершенствоваться не только в профессии, уделяю внимание и саморазвитию. Не могу сидеть без дела - всегда стараюсь узнавать новое, получать полезные знания и навыки, хотя в школе не был настолько ответственным и увлеченным. Наверное, дисциплину привил именно университет".
Сейчас молодой сотрудник МЧС учит английский язык, хотя в школе и университете практиковал немецкий. По его мнению, важно не стоять на месте, а знание языка в перспективе даст шанс поучаствовать в международных спасательных миссиях и инициативах: например, год назад он внимательно следил за белорусами, которые помогали ликвидировать последствия масштабного землетрясения в Турции. "В свободное от работы время много читаю и люблю походы на природу - могу порыбачить с друзьями или составить отцу компанию на охоте, - говорит Евгений. - Часто бываю у родителей, им тоже нужна помощь. Пока есть возможность, стараюсь быть максимально активным, проживать свою жизнь здесь и сейчас".

Юлия ЕВМЕНЬКОВА,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси