ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 1 августа 2021
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 октября 2015, 18:21

Предприятие по комплексной переработке торфа будет создано в Беларуси

Санака Самарасинха и Андрей Ковтухо
Санака Самарасинха и Андрей Ковтухо

29 октября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Предприятие по комплексной переработке торфа будет создано в Беларуси. Об этом сообщил сегодня в Витебске журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто, который принимает участие в мероприятиях, посвященных празднованию 70-летия ООН в областном центре - "Экспресс ООН-70 в Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.

Министр подчеркнул, что проблема сохранения болот очень важна, она имеет глобальный характер. "У нас в Беларуси остались еще нетронутые болота, к примеру, заказник "Ельня" в Витебской области. Такие объекты регулируют водный режим как поверхностных, так и подземных вод. Болота связывают углеводород, который накапливается в виде торфа, и выделяют кислород, и таким образом являются внутренним природным фактором, который регулирует содержание углекислого газа в атмосфере, что очень важно для улучшения качества воздуха", - пояснил он. Для Беларуси болота - это еще и источник энергетического сырья, которым является торф. "Сейчас это направление уменьшается, мы стремимся использовать торф более рационально - комплексно. И в Беларуси планируется создание предприятия по такой комплексной переработке торфа", - сказал Андрей Ковхуто.

Говоря о расширении сотрудничества региона с ЕС и в целом международным сообществом, министр отметил, что здесь перспективными являются такие направления, как очистка сточных вод и выбросов предприятий в атмосферный воздух. "Экспресс ООН как раз и предусматривает укрепление связей, вовлечение в сотрудничество регионов Беларуси, - отметил собеседник. - Для совместной работы должны быть предложены хорошие проекты, которые четко и внятно описывают проблему, для реализации которых планируется использовать не только средства инвесторов, но и собственные ресурсы. И я думаю, что инициативы, направленные на решение проблем в сфере очистки сточных вод и воздуха при деятельности предприятий, могут быть частично профинансированы из средств международных фондов".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси