ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 марта 2024, 18:07

"Предупредить, а не наказать". Лучший инспектор по делам несовершеннолетних Могилевской области о профессии

Фото РОВД Октябрьского района Могилева
Фото РОВД Октябрьского района Могилева
День белорусской милиции - профессиональный праздник, который важен для всех правоохранителей без исключения. У каждого из них есть своя жизненная история, которая в свое время привела на службу. Так сложился и трудовой путь участкового инспектора инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) Октябрьского РОВД Могилева Евгения Корытко. В этой профессии он совсем недавно, однако уже получил звание лучшего сотрудника ИДН Могилевской области. О своем призвании и секретах работы с детьми он рассказал корреспонденту БЕЛТА.

"В милиции у меня уже восемь лет выслуги, ходя в должности сотрудника ИДН я всего полтора года, - делится правоохранитель. - Изначально попал в патрульно-постовую службу, а уже потом поступило предложение стать инспектором по делам несовершеннолетних - согласился сразу, не раздумывая. Тем более работать с детьми мне нравилось всегда: я легко нахожу с ними общий язык. Помогло и то, что в семье есть люди с педагогическим образованием - моя мама начинала с учителя белорусского и русского языка и литературы и доросла до директора школы".

В детстве Евгений Корытко часто бывал с мамой на работе - участвовал в многочисленных мероприятиях, в том числе спортивных, и даже ездил на туристические слеты. Все это время он наблюдал, как надо общаться с детьми, находить к ним правильный подход, воспитывать на своем примере.

"Уверен, что во многом такие обстоятельства определили мою будущею профессию, хоть изначально я не пошел по педагогической стезе", - подчеркнул правоохранитель.

Опыта и навыков, которые также пригодились в работе с детьми, добавила патрульно-постовая служба, во время которой Евгению Корытко приходилось сталкиваться с различными случаями и ситуациями.

"Во время патрулирования улиц попадается разный контингент, после общения с которым не сложно переходить в другие подразделения - все видел, со многим сталкивался. Тем более, когда попал в ИДН, коллектив встретил очень тепло и радушно - в помощи и поддержке никто не отказал, за что всем большое спасибо. Благодаря этому я влился в рабочий процесс очень быстро", - подчеркнул он.

Самым большим удивлением на новой работе для инспектора стало количество неблагополучных семей: когда с этим не сталкиваешься, кажется, что такого в обществе нет вообще.

"В обычной жизни всего этого не видишь - на улице дети опрятно одеты, визуально все хорошо, и ты даже не думаешь, что они могут находится в социально опасном положении, а их родители злоупотребляют алкоголем, - делится он. - И это действительно было настоящим открытием".

Сегодня Евгений Корытко делает в работе упор на профилактику, пытаясь достучаться до каждого ребенка - предупредить, а не наказать.

"Еженедельно встречаемся с учащимися в школе, причем к каждому нужен индивидуальный подход: с одним достаточно провести беседу, и он меняется до неузнаваемости, а до другого так просто не достучишься, - отмечает он. - А ведь многие правонарушения со стороны детей происходят по глупости: многие не понимают, что не только толчок, но и нехорошее слово в адрес сверстника - это уже административное правонарушение. И моя задача - доходчиво им это донести".
Правоохранитель максимально доступно объясняет детям, что нельзя делать и какие последствия влечет, на первый взгляд, безобидная шалость. Тем более наказание неотвратимо: не привлекут в силу возраста ребенка - будут нести ответственность его родители. Поэтому детям надо уделять повышенное внимание, особенно в период переходного возраста. В топе правонарушений - не только мелкие хулиганства и кражи: большой проблемой сегодня стали компьютерные технологии. Например, не все школьники понимают, что к уголовной ответственности может привести передача в пользование другому своей банковской картой.

"Объяснить ребенку, что такое хорошо, а что такое плохо, тоже надо уметь, - уверен Евгений Корытко. - Мне самому только 26 лет, и я понимаю, что такое TikTok и Instagram, и зачастую могу говорить с подростками на одном языке. А к человеку своего круга они относятся уже более доверительно. Не совсем верно, что в силу мягкости и эмпатии женщинам, сотрудницам ИДН, проще находить контакт с детьми. Хотя, безусловно, различия между мужским и женским подходами есть. Наверно, это как отношения матери и отца в семье: мама всегда более добрая и хорошая, а отец - строгий и принципиальный".

Вместе с тем результат работы участкового инспектора ИДН не всегда виден сразу: его сложно измерить цифрами или выразить в других величинах. "Есть количество посещаемых нами учебных заведений, число правонарушений со стороны подучетных, - перечисляет Евгений. - Но принцип один: чем лучше работаешь с ребенком, тем меньше он нарушает, и это - главный результат. В числе ежедневных задач - и раскрытые преступления, и работа с семьями, у которых по разным причинам изъяли детей".

На счету инспектора ИДН за полтора года работы - как минимум три семьи, где матери вернули своих детей.

"Алкоголь - это болезнь: начиная выпивать, люди часто уже не могут остановиться, - подчеркнул Евгений Корытко. - Наблюдать за этим процессом очень страшно, ведь не всегда есть дорога назад, к нормальной жизни. На моей памяти был только один случай, когда после изъятия ребенка мама полностью отказалась от алкоголя, прошла лечение, закодировалась и буквально в течение месяца выполнила все рекомендации комиссии по делам несовершеннолетних, которые были рассчитаны на полгода. В результате ей вернули дочку даже раньше изначально установленного срока. До сих пор прихожу их проверять, и нареканий никаких нет - родители трезвые, ребенок досмотрен".

В День белорусской милиции Евгений Корытко с радостью и благодарностью принимает поздравления от близких, сослуживцев, друзей и знакомых. "Очень приятно принимать поздравления, особенно когда ты осознанно выбрал свою профессию, - делится он. - Обычно этот день отмечаю на работе. Всем правоохранителям хочу пожелать трудолюбия, успеха, везения и целеустремленности!"

Юлия ЕВМЕНЬКОВА,
фото РОВД Октябрьского района Могилева,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси