ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 мая 2024, 14:05

Премии Брестского облисполкома вручили 67 победителям олимпиад и их учителям

20 мая, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестском областном центре молодежного творчества 20 мая состоялась церемония чествования победителей заключительного этапа республиканской олимпиады и их педагогов, передает корреспондент БЕЛТА.

Дипломы первой, второй и третьей степеней на заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам завоевали 67 юношей и девушек. К такому успеху учащихся привели 47 учителей. Школьникам и педагогам присуждены премии Брестского облисполкома."В Брестской области с 2006 года стало доброй традицией чествовать победителей заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам. Учредителями премии являются Брестский облисполком и областной Совет депутатов. В этом году в копилке нашего региона 67 дипломов. Это на девять больше, чем в 2023-м. Еще есть над чем работать, дальше стараться и в работе педагогов, и во взаимодействии с университетами и самими учащимися", - сказала начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Наталья Калиновская.

Ученица средней школы №4 Иваново Милана Перковская завоевала диплом III степени по обществоведению. "Очень разнообразный предмет. Там есть все: и психология, и экономика, и политика. Моя учительница привила интерес к обществоведению. Предмет начали изучать в девятом классе, тогда же весной пошла на районную олимпиаду. В десятом классе продолжила заниматься", - поделилась десятиклассница. По словам девушки, с обществоведением она хочет связать и свою будущую профессию. "Собираюсь поступить в БГУ на юридический факультет. Обществоведение будет профильным предметом", - добавила Милана. Учащийся средней школы №18 Пинска Павел Ковальчук оканчивает 11-й класс. Уже несколько лет он участвует в олимпиадах по трудовому обучению. В этом году на заключительном этапе юноша завоевал диплом II степени. "С детства нравилось таким заниматься. В трудовом обучении сочетаются теория и практика, нужно знать и другие предметы: физику, математику, черчение", - обратил внимание выпускник. Сейчас он осваивает резьбу по дереву. Недавно смастерил небольшой сундук. "Свою жизнь планирую связать с другой специальностью, но как хобби это очень интересно", - рассказал пинчанин.

В подготовку олимпиадников педагоги вкладывают много сил и времени. В этом деле у учителя истории средней школы №4 Барановичей Нины Шавель уже большой опыт. "Предрасположенность к предмету видна еще с пятого класса, когда на уроке у ребенка горят глаза, он стремится показать знания, - пояснила педагог. - Знать свою историю не просто важно, это обязанность каждого гражданина. Всегда говорю об этом на уроках. История страны начинается с истории семьи. Когда детей заинтересуешь, они с удовольствием рассказывают о жизни своих бабушек и дедушек, приносят фотографии. Так прививается любовь к Родине". Ее ученик Станислав Глобаж в этом году взял на республиканской олимпиаде диплом II степени. Любовь к истории у юноши началась с увлечения компьютерными играми-стратегиями, где рассказывалось о периодах развития, исторических личностях. "Начал потихоньку сам углубляться, читать, смотреть видео. История позволяет увидеть, как происходили определенные процессы по становлению современного облика мира, как развивались определенные страны, в том числе наша Беларусь", - заметил десятиклассник. Он уже определился, что будет поступать в университет на программную инженерию, но расставаться с увлечением историей не планирует. Среди награжденных сегодня учащихся 30 оканчивают 11-й класс. Эти юноши и девушки получили преференции при поступлении в вузы. "Победа на олимпиаде - не только труд ученика, его стремление развиваться и познавать этот мир, но и большой вклад педагога. Премиями поощрены 47 педагогов. Это значит, что некоторые из них подготовили и по два, и по три победителя", - подчеркнула начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Наталья Калиновская.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси