ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Малооблачно +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
06 марта 2019, 15:34

Премьеру спектакля "Про мою маму и про меня" представили осужденные из ИК-24 в Гомеле

6 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Спектакль "Про мою маму и про меня" по одноименной пьесе Елены Исаевой представили осужденные из исправительной колонии №24 для отбывающих наказание в ИК-4 управления Департамента исполнения наказаний МВД по Гомельской области, передает корреспондент БЕЛТА.

На сцене ИК-24 пьесу поставила режиссер театральной арт-студии "Другая реальность" Наталья Демидович. В основе сюжета - история отношений матери и дочери, разворачивающаяся на фоне подросткового возраста девочки и кризиса среднего возраста мамы.

Актриса-осужденная Ольга, исполнившая роль мамы, призналась, что буквально вжилась в образ своей героини, пропустила его через себя. "Прорабатывала буквально каждую фразу. Иначе зритель не поверит. И для этого пришлось заново открыть себя для самой себя же", - поделилась переживаниями актриса, добавив, что, возможно, в реальной жизни в чем-то недоигранной осталась ее роль настоящей матери.

На сцене оживали картины из школьных сочинений девушки Лены, в которых она рассказывала о важных событиях ее жизни. В сочинении "Как я ходила дарить куклу" разворачивается драма пятилетней девчонки, которая учится не только брать, но и делиться. Эпизод "Жизнь, отданная людям" - о живущей по соседству бабушке Рае, ветеране войны, в одиночестве встречающую старость и продолжающей совершать человеческий подвиг. Сочинение "Игоряшка" - история школьной любви самой Лены. Благодаря этому чувству и всемерной поддержке мамы героиня взрослеет, избавляется от комплексов, ищет свой путь.

События спектакля разворачиваются в 1980-е годы, и художественное оформление костюмов и декораций отражает атмосферу того времени. В этой же стилистике выполнена и программка, по оформлению напоминающую школьную тетрадь с сочинениями. В постановке использованы музыкальные и хореографические элементы, включены стихи.

"Польза такой работы очевидна. Важно дать человеку возможность задуматься о ценностях жизни, переосмыслить свои поступки, порассуждать о том, как стать другим. Это важно и для участников постановки, и для зрителей", - отметил заместитель начальника Департамента исполнения наказаний - начальник управления организации исправительного процесса МВД Владислав Мандрик. По его мнению, театр лечит душу, помогает расставить жизненные приоритеты и ценности. Поэтому инициатива с театральными формированиями в исправительных учреждениях развивается.

Проект "Театр в тюрьме" зародился в 2004 году в стенах ИК-4. С тех пор актрисы из числа осужденных участвовали во многих постановках. Такую практику начали внедрять и в других исправительных учреждениях, в том числе для мужчин. По словам Владислава Мандрика, по опыту ИК-4 эффект заметен: осужденные, участвовавшие в театральных постановках, больше не совершали преступлений.-0-

Фото Сергея Холодилина

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси