ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 мая 2024, 10:12

Приезжают даже из столицы. Рассказываем, какие услуги оказывает ФОК "Аквамарин"

Фаниполь – небольшой город районного подчинения в 15  километрах от белорусской столицы. Живет здесь почти 18 тысяч человек. Население быстро растет, но до осени прошлого года в городе не было ни одного физкультурно-оздоровительного комплекса. Теперь есть. ФОК "Аквамарин", расположенный на улице Валентины Минской, 1, распахнул свои двери 4 октября 2023 года и сразу стал точкой притяжения для сотен жителей города, Дзержинского района и столичных гостей.

В удобное время

ФОК "Аквамарин"  задумывался как площадка для занятий, связанных с физической культурой и оздоровительными мероприятиями для местного населения, ведь в Минской области ФОКов и спортклубов десятки. Но жители той же столичной Малиновки рассудили иначе: сравнив цены на посещение комплексов в столице и в ФОК "Аквамарин", поехали в Фаниполь. К слову, ФОК "Аквамарин" является структурным подразделением государственного учреждения "Физкультурно-оздоровительный центр "Единство" Дзержинского района".

Бассейн с видом на улицу – в нашей стране пока что не очень частое явление, но посетители  "Аквамарина" могут позволить себе такое удовольствие. В комплексе оборудованы две чаши. Большая – 25 на 11 метров – разделена на четыре дорожки. Размер малой – 10 на 6 метров. Одновременно здесь могут плавать до 50 человек. Рядом, в отдельном блоке, – восстановительный комплекс с сауной, хамамом, купелью и комнатой отдыха на 12 посетителей.
— Основа нашего комплекса – универсальный спортивный зал размером 24 на 44 метра. Более тысячи квадратов, – рассказывает директор Александра Герасенко. – Здесь можно играть в баскетбол, волейбол, мини-футбол, гандбол.

Также в ФОК «Аквамарин» действуют три зала: тренажерный – на 140 квадратных метров, силовых тренировок (30 квадратов) и общей физической подготовки (140 квадратных метров).

Использование всех площадей позволяет оказывать физкультурно-оздоровительные услуги примерно двумстам посетителям за рабочий день. А открыт ФОК ежедневно без выходных с 9:00 до 21:00.

— Посещаемость у нас на высоком уровне, – отмечает Александра Герасенко. –  В течение дня, даже в будни, бывает лишь несколько часов с минимальным наплывом посетителей. Люди приходят и утром, и вечером, и даже в обеденное время. Наибольшей популярностью пользуются бассейн и тренажерный зал.

Все условия для занятий

Продуманная организация помещений, современный инвентарь, высокая квалификация сотрудников – все это позволяет говорить, что в ФОК "Аквамарин" созданы все условия для оказания услуг высочайшего уровня.

Это подтверждает и работа различных групп практически по всем физкультурно-оздоровительным направлениям. Так, восемь из них (по обучению плаванию детей с шести лет) сегодня посещает более сотни ребят разных возрастов. Созданы две группы по обучению плаванию для взрослых и три – по аквааэробике. Есть сплит-группы (до трех человек), где также учат уверенно чувствовать себя на воде. Многие, научившись плавать, продолжают регулярно приходить в бассейн, оттачивать мастерство.

В зале общей физической подготовки у желающих подкорректировать вес или фигуру популярностью пользуются группы по фитнесу "700 ккал", где тренеры предлагают именно столько «скинуть» за одно часовое занятие. Сотрудники комплекса преду­преждают: главное – рассчитать свои силы, нагрузки на самом деле повышенные, но и результат впечатляет.
 
Есть также занятия в группах по динамическому пилатесу и стретчингу (сбалансированный комплекс упражнений на растягивание), проводятся групповые занятия по силовому фитнесу Total Body.

У мужчин, да и у многих женщин, повышенным спросом пользуется индивидуальная и парная работа с тренером в тренажерном зале. Можно воспользоваться услугой индивидуальных и парных занятий с тренером для мужчин по следующим направлениям: бодибилдинг, основы пауэрлифтинга, силовой тренинг, набор мышечной массы.
– Мы предлагаем практически все популярные фитнес-направления, за исключением, может быть, фитнеса  на батутах. Планируем открывать новые, в первую очередь – для детей, – говорит  Александра Герасенко.

Ограниченные возможности – не преграда
– Услуги нашего комплекса доступны в том числе людям с ограниченными возможностями, – подчеркивает Александра Герасенко. – Для их удобства в комплексе есть расширенная дверная группа на входе, лифт, специальные приспособления в раздевалках и санитарных помещениях. В бассейне работает подъемник. Наше здание оборудовано речевыми информаторами, универсальными табличками, тактильными схемами и напольными указателями.

Кстати, сегодня в государственном учреждении "Физкультурно-оздоровительный центр "Единство" Дзержинского района" на базе стадиона в г. Дзержинске действуют три группы по общей физподготовке для людей с инвалидностью, в которых занимаются более 30 человек. Эти занятия проводятся на бесплатной основе. Подобные  планируется организовать и в ФОКе "Аквамарин" г. Фаниполя.

Стоимость и скидки
Практика показала, что среди посетителей ФОК "Аквамарин" есть как те, кто приходит пару раз в месяц, так и те, кто готов бывать здесь каждый день.

– Для удобства клиентов мы предусмотрели возможность выбора количества посещений, – рассказывает Александра Герасенко. – Есть абонементы на 4 и 8 занятий, а также безлимитные на 30 дней. Кроме того, предусмотрены скидки на посещение.

Так, пенсионеры, инвалиды, студенты дневной формы обу­чения, школьники могут воспользоваться 50%-й скидкой на разовое посещение. Главное, не забыть документ, подтверждающий статус. Многодетные родители получат скидку в 30 %. Детям от 3 до 14 лет, в сопровождении взрослого, на разовое посещение бассейна предоставят скидку в 50 %. Такая же полагается взрослому, сопровождающему ребенка-инвалида.

Предприятия и организации все чаще приобретают абонементы для своих сотрудников по безналичному расчету.

– На сегодняшний день порядка 20 организаций района уже купили абонементы или за свой счет, или во взаимодействии с профсоюзами, – приводит цифры Александра Герасенко.
Открыт ФОК "Аквамарин" и для проведения всевозможных спортивных мероприятий. В спортзале проходят официальные районные и областные соревнования. Есть почасовая услуга для желающих посостязаться в командных видах. Постоянными клиентами стали две футбольные и одна волейбольная команды.

Комплекс услуг, предлагаемый ФОК "Аквамарин", говорит о том, что посетителей здесь ценят и готовы идти им навстречу. Кстати, вскоре в здании заработает кафе, где можно будет выпить чая или кофе, а также перекусить.

В рамках образовательного процесса в ФОК "Аквамарин" бесплатно  занимаются плаванием и игровыми видами спорта ученики  СШ №1 Фаниполя, гимназии г. Фаниполя, Детско-юношеской спортивной школы, а также ребята из сельских школ: Боровиковской, Гричинской, Даниловичской, Дворищанской и Томковичской.

В ФОК "Аквамарин" четыре  инструктора в тренажерном зале, два тренера по фитнесу и два тренера по плаванию. Есть также инструкторы, которые постоянно присутствуют в бассейне и обеспечивают безопасность при самостоятельных занятиях плаванием.

Алексей ГОРБУНОВ, фото - автора 

Размещение рекламы на БЕЛТА

Теги
Фаниполь
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси