ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 января 2024, 14:47

Прилив сил и бодрости. Около 500 витебских десантников окунулись в купель на Крещение

Традицию окунаться в пробирающую до мурашек и мгновенно бодрящую ледяную воду на Крещение из года в год поддерживают витебские десантники. Где бы они ни находились - на территории бригады, полевом выходе или во время несения службы у границы, - многие из тех, кто знает толк в крещенской закалке, обязательно проводят обряд. Разумеется, в официально разрешенных для купания местах. Вот и сегодня в течение дня ритуал значится в графике около 500 военнослужащих. Отдельные из них именно в армии знакомятся с обрядом, который позже перенимают и их близкие люди. Солдаты 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады рассказали корреспондентам БЕЛТА, в чем для себя видят пользу крещенского обычая.

Утром и днем 19 января многолюдно у водосвятной часовни в честь образа Божьей Матери "Благодатное небо" рядом с храмом пророка Божия Илии. Официального старта праздника ждут командование соединения, личный состав подразделений. Рядом - гости, среди которых представители силовых структур и местных органов власти. Большинство из присутствующих в деле крещенских купаний совсем не новички.

Великое освящение воды во время церковного обряда провел настоятель храма пророка Божия Илии протоиерей Александр Мозолев. Он также рассказал военнослужащим и гостям об истоках Крещения, после чего желающие по очереди стали заходить в купель.

Первая встреча с ледяной водой на Крещение для Даниила Остапчика случилась, когда ему было 4 года. "Окунались вместе с родителями. Помню только, что была довольно прохладная вода", - улыбается рядовой, уточняя, что и температура воздуха была наверняка ниже, чем сегодня.
Судя по всему, тот опыт оказался приятным и успешным, так как крещенские купания для слонимчанина вошли в привычку. И теперь, после трехлетнего перерыва, молодой человек возобновляет традицию. Говорит, к обряду стоит подходить ответственно, подготовив заранее все необходимое и (важно!) собственный организм. "Нужно взять с собой что-то согреться, подготовить место. Вот как у нас стоит специальная палатка", - показывает на стоящую за спиной конструкцию Даниил Остапчик. Он замечает, что перед Крещением по церковным правилам нужно поститься.

Десантникам для подготовки организма даже не нужны лишние усилия - их ряды пополняют и без того крепкие ребята, а армия становится школой выносливости и мужества, закаляя не только характер. По образованию преподаватель химии и биологии служит третий месяц - для него это первое Крещение в бригадной купели.

"Новое дыхание открывается. Вот ты заходишь в воду, выходишь - и чувствуешь прилив сил, бодрости и эмоций. Это запоминается надолго, - делится ощущениями Даниил Остапчик. - Всем, кому не противопоказано, советую попробовать. Тем более это для здоровья полезно и в целом для морально-психологического состояния. Бодрит и наполняет новыми силами двигаться дальше".

За незабываемыми эмоциями пришел и Данила Змушко. "Говорят, что и для духа, и для тела это очень полезная вещь, - охотно рассказывает он перед обрядом. - Для меня это будет новый старт, хочу почувствовать бодрость и закалиться".

По словам молодого человека, вода - его стихия: в детстве занимался в школе олимпийского резерва, затем профиль поменял, но навык не забывает и тренируется в бассейне, а летом - в открытых водоемах. Не исключено, что после сегодняшнего опыта военнослужащий задумается и о зимнем плавании.

"Заходишь в воду - прохладно, но потом выходишь - тебя кидает в жар", - уверяет Дмитрий Курилович, ничуть не дрожа от холода. Новый опыт, поясняет он, пришелся по душе.

Дебют состоялся и у Дмитрия Шагулина. "Так и хотел: чтобы не на "гражданке", а в армии окунуться, что-то новое для себя попробовать. Вода оказалась прохладнее, чем в расположении, но мы все готовились и закалялись", - отметил он.
Особую пользу окунания в холодную воду для организма отметил и начальник информационного центра 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады майор Эрнест Юпатов. Действительно здоровая привычка закаляет, и для десантников она весьма актуальна. Разумеется, военнослужащие развивают свою физическую форму заранее. Ну а если в армии оказываются ребята, которые по какой-то причине боятся холодной воды, то весьма быстро исправляют этот недочет во время специальной подготовки. "Этот праздник объединяет силовые структуры, собирает друзей, и не только в нашей бригаде, а по всей стране. Люди приходят к купели, закаляются и поднимают себе настроение, - сказал Эрнест Юпатов. - Командование соединения также принимает участие в праздничном окунании. Командир бригады, заместители командира бригады - приходят все желающие офицеры. И военнослужащие срочной службы не остаются в стороне. Многие из них еще до армии в своих семьях приобщились к этой традиции и соблюдают ее".
Начальник информационного центра добавил, что лично знает военнослужащих, которые, однажды попробовав окунуться в купель на территории соединения, и после армии продолжают поддерживать традицию и развивать ее.

Евгения АРХИПОВА,
фото Александра ХИТРОВА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси