ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 апреля 2024, 19:07

Приобрели важные навыки. Бригадное тактическое учение прошло на полигоне Осиповичский

С 9 по 11 апреля в рамках комплексной проверки боевой готовности соединений и воинских частей Вооруженных Сил состоялось бригадное тактическое учение с боевой стрельбой. Одной из точек стал полигон Осиповичский, на котором бойцы отработали сразу несколько комплексных задач, передает корреспондент БЕЛТА.

Этот этап учений стал завершающим в рамках проведения проверки боевой готовности. По результатам столь масштабного события подразделения будут оценены в способности выполнить задачи по предназначению в различных условиях. В занятиях участвовало немало военнообязанных, которые восстанавливали былые навыки и приобретали новые знания.
Сегодня в рамках бригадного тактического учения с боевой стрельбой подразделения соединения отработали вопросы оборонительных действий. Так, бойцы отражали наступление условного противника, диверсионно-разведывательных групп, наносили огневое поражение противнику и обеспечивали огневую поддержку обороняющихся войск. По легенде учения мотострелковая рота, усиленная танковым и минометным взводами, осуществляла блокирование и уничтожение вооруженного отряда условного противника численностью до 200 человек.

В то же время защиту воздушного пространства обеспечивали расчеты зенитных ракетно-пушечных комплексов "Тунгуска". При координации действий личного состава активно использовалась беспилотная авиация.

Пожалуй, самым запоминающимся стал боевой залп из реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град". Одновременно огонь велся из трех установок. Все поставленные задачи были выполнены.
"С личным составом военнообязанных провели занятия по специальной, технической и огневой подготовке, после чего вместе с техникой выдвинулись на полигон Осиповичский. Сегодня завершающий этап бригадных учений. Мы получили задачу по ликвидации условного противника. Для этого выдвинулись из района сосредоточения на огневые позиции и заняли их. Далее был произведен залп из реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град", в результате которого условный противник был уничтожен. Считаю, что справились с задачей на оценку "отлично", - рассказал командир взвода старший офицер 1-й реактивной артиллерийской батареи Никита Сакович.

Военнообязанный Максим Утко был призван 18 марта. Молодой человек отметил, что приобретенные навыки оказались необходимыми, а сама служба проходит интересно. "Нахожусь тут около трех недель. По должности я старший водитель заряжающей боевой машины. Очень полезные сборы в плане знаний. Тем более что на этой машине я раньше не работал. За это время обучили всем нюансам. Служба нравится, все устраивает. Хотя, признаюсь, был определенный элемент внезапности, когда призвали. Считаю, что каждый мужчина должен уметь защищать свою землю", - сказал Максим Утко.

Сергей Майзус был призван на день раньше. Участие в нынешней проверке боевой готовности он считает интересным, а полученный опыт важным. "Здесь я техник дивизиона, поддерживаю технику в боевом состоянии. Срочную службу проходил в пограничных войсках, поэтому нынешняя деятельность для меня новая. Осваиваем, как говорится, азы. Очень полезный опыт, ведь нужно уметь защищать Родину. В обычной жизни работаю в лесхозе. К моей необычной командировке в организации отнеслись с пониманием, провожали меня и других коллег с оптимизмом. Немного было непривычно выпасть из гражданской жизни, однако я воспринял это с большим интересом", - заключил военнообязанный.
Командир реактивного артиллерийского дивизиона подполковник Александр Литош рассказал о ходе занятий. Он отметил, что все намеченные цели были поражены, а личный состав со своей задачей справился словно по учебнику. "Бойцами были выполнены мероприятия по занятию районов вблизи огневой позиции, маскировке этих позиций и организации охранения. Руководителем учений была поставлена задача на уничтожение условного противника. Все цели поражены, личный состав дивизиона с задачами справился успешно. Такие масштабные учения необходимы. Военнообязанные, призванные из запаса, восстановили свои навыки. Отмечу высокий интерес военнообязанных к службе, все подошли к этому ответственно. И в целом ребята хорошие: грамотно рассуждают, с желанием обучаются новому", - подчеркнул командир дивизиона.

Предварительные итоги учения подвел командующий войсками Северо-Западного оперативного командования генерал-майор Александр Науменко. Он отметил необходимость подобных занятий. "Безопасность страны должна поддерживаться постоянно. Это понятие многогранное и касается каждой сферы нашего государства. Человек, добросовестно выполняя свои обязанности, вносит вклад в безопасность страны. Каждый мужчина в Беларуси должен быть готов к тому, чтобы защитить государство от любого агрессора", - пояснил командующий.
В учении приняло участие немало военнообязанных, ранее проходивших службу в Вооруженных Силах. "Мужчины восстановили полученные ранее навыки и приобрели новые. Был сделан упор на качестве одиночной подготовки каждого бойца, привлекались инструкторы Вооруженных Сил. После подготовки комплексно отрабатывались различного рода задачи, в том числе уничтожение диверсионно-разведывательных групп, низколетящих целей, охрана объектов и многие другие", - добавил Александр Науменко.

Окончательные итоги учения будут подведены позже. Аналитики выявят как положительные стороны, так и недостатки, для устранения которых выработают определенные методики. "Однако уже сейчас можно сказать, что полученный во время подготовки опыт достаточно успешно реализован во время практических занятий. Это достаточно масштабное мероприятие. Полученный опыт дорогого стоит. Он будет учитываться для дальнейшей подготовки личного состава", - заключил командующий войсками Северо-Западного оперативного командования.
Также этапы учений состоялись на полигонах и участках местности в Витебской, Гродненской и Брестской областях.

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси