ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 ноября 2023, 13:08

Присягу в Брестской крепости приняли 1,1 тыс. военнослужащих нового пополнения

25 ноября, Брест /Корр. БЕЛТА/. В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" пограничники и новобранцы Брестского гарнизона 25 ноября присягнули на верность родной Беларуси и своему народу, передает корреспондент БЕЛТА.

Принятие присяги на территории легендарной цитадели над Бугом - давняя традиция. Этот ритуал очень волнительный для молодых защитников Родины. Слова клятвы на верность Родине и белорусскому народу сегодня произнесли 1,1 тыс. новобранцев, которые призваны на срочную военную службу и службу в резерве. Новое пополнение прибыло в Брестскую пограничную группу и все воинские части Брестского гарнизона. Со словами напутствия к военнослужащим обратились их командиры, представители местных органов власти, ветераны.

Одно из самых многочисленных представительств на площади Церемониалов было сегодня у парней из 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Присягу приняли около 600 новобранцев, призванных на службу в силы специальных операций. "Ощущения очень хорошие. Радостно, потому что приехали поддержать родные. Мы месяц не виделись, соскучились. Мероприятие очень красивое сегодня, много людей, поэтому настроение очень хорошее, - поделился впечатлениями Владислав Веримович. - Я просился в Брест, чтобы служить именно в 38-й бригаде. Уже и на полигон ездили, стреляли, занимаемся воздушно-десантной подготовкой. Много интересного, очень хорошо учат".

Владислав Веримович
Владислав Веримович

В рядах новобранцев также более 370 молодых людей, которые проходят службу в Брестской пограничной группе. Эти ребята призваны из Брестской, Гомельской областей и Минска. Они уже прошли курс молодого бойца, освоили азы пограничной науки. После присяги продолжат обучение по различным специальностям, после чего пополнят различные подразделения Брестской погрангруппы.

"Брестская крепость для меня имеет большое значение. Я тут работал три года научным сотрудником. Знаю о судьбах людей, которые сражались здесь в июне 1941 года. Им было и 19, и 20 лет, и 21 год. Несмотря на такой молодой возраст, они приняли вызов и противостояли противнику, который использовал эффект неожиданности, был гораздо лучше готов. Но мужество солдата - его главное оружие. Думаю, мы несем ответственность перед ними за защиту нашей страны и наших близких", - убежден молодой пограничник Олег Медведь.

Олег Медведь
Олег Медведь

По словам молодого человека, в армейские будни он влился довольно быстро. "Мы уже приобрели определенные знания, съездили на полигон, но учеба еще будет продолжаться. С многими ребятами подружились. Настроен с оптимизмом, уверен, во время службы нас ожидает много интересных моментов", - добавил новобранец.

В строю новобранцев принимали присягу не только солдаты-срочники, но и те, кто пришел на службу по контракту. В 115-м зенитном ракетном полку бок о бок с юношами будут служить две девушки, одна из них - Яна Кардаш. "Я училась в правоохранительном классе, занималась пожарно-спасательным спортом. В конечном итоге решила, что хочу служить в армии. Пришла в 115-й зенитный ракетный полк, прошла курс молодого бойца и сегодня приняла военную присягу. Конечно, поначалу было сложно, все новое. Мы занимались строевой, огневой подготовкой, учили устав. Для меня честь - служить своему народу", - подчеркнула брестчанка.

Яна Кардаш
Яна Кардаш

Присяга стала волнительным моментом не только для новобранцев, но и для их родных и близких. За торжественной церемонией в Брестской крепости наблюдали более 4,5 тыс. человек. В город над Бугом они приехали из разных концов Беларуси. "С волнением наблюдал за сыном, когда он принимал присягу. Горжусь им. Мы на связи, рассказывает о службе. Все у него идет нормально", - рассказал Александр Корнещук из Каменецкого района.

В завершение торжественной церемонии присутствующие почтили память защитников Отечества минутой молчания. Затем пограничники и воины Брестского гарнизона прошли торжественным маршем.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси