ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 ноября 2023, 12:41

Привалов: спустя 80 лет история доказывает, что в мирной жизни важно не растерять плоды Великой Победы

Владимир Привалов. Фото  портала "Правда Гомель"
Владимир Привалов. Фото портала "Правда Гомель"

26 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Спустя 80 лет история убедительно доказывает, что мало победить врага в открытом бою, надо и в мирной жизни не растерять плоды Великой Победы. Акцент на этом сделал на митинге, посвященном 80-летию освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов, передает корреспондент БЕЛТА.

Отдать дань глубокой признательности героям-освободителям у Вечного огня на площади Труда собрались ветераны Великой Отечественной войны и труда, руководство области и города, члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей, воинские подразделения, представители трудовых коллективов, общественных организаций, молодежь. В числе почетных гостей - делегации из российских городов-побратимов.

Как подчеркнул Владимир Привалов, день освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков - дата памятная не только для гомельчан, она знаковая для каждого белоруса. "Ведь освобождение Гомеля - первого областного центра, знаменовало собой масштабное начало освобождения всей республики", - сказал он.

Война стала суровым испытанием на прочность как для всего советского народа, так и для города над Сожем, который до августа 1941 года оставался единственным крупным промышленным и областным центром Беларуси, не занятым фашистами, сделал акцент мэр.

"Сразу после вторжения немцы превратили Гомель в мощный оборонительный пункт "Восточного вала". А на подступах к городу построили укрепления, сосредоточив большое количество артиллерии. Начались долгих два с половиной года страданий и бесчинств, сопровождавшхся геноцидом советского народа. С помощью карательных органов и немногочисленных местных отщепенцев оккупанты грабили и убивали жителей, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей", - напомнил печальные страницы истории Владимир Привалов.

"Только в концентрационном лагере "Дулаг-121", располагавшемся на территории современной фабрики "Труд", где содержались в основном попавшие в плен красноармейцы, гитлеровские палачи уничтожили 100 тыс. человек. Как символ памяти и скорби о тех событиях в следующем году в нашем городе у бывшего концлагеря будет установлен памятный знак о жертвах геноцида, средства на которые были собраны жителями всей Гомельщины", - подчеркнул председатель горисполкома.

По его словам, знак станет напоминанием, что даже в трагический период оккупации гомельчане, как и весь советский народ, не встали на колени перед захватчиками и не предали Родину.

"День 26-го ноября, когда войска 11-й армии Белорусского фронта под командованием Рокоссовского вошли в Гомель, стал его вторым днем рождения", - сделал акцент мэр. Он отметил и самоотверженность рабочих и служащих, инженеров, техников, студентов и школьников, которые поднимали послевоенный Гомель из руин и восстановили его в максимально короткие сроки.

"Спустя 80 лет история убедительно доказывает, что мало победить врага в открытом бою, надо и в мирной жизни не растерять плоды Великой Победы", - подчеркнул Владимир Привалов.

"Гомель свято чтит незыблемую память о героях войны, о павших воинах и историю нашего народа. И мы сделаем все возможное, чтобы наша страна оставалась сильной и независимой, а жизнь будущих поколений - мирной и счастливой", - заверил он.

К могиле павших за свободу города участники митинга возложили цветы и венки, почтили память героев минутой молчания.

Торжественным маршем по улицам областного центра прошли воинские подразделения, кадеты, курсанты, проехала ретро-техника.-0-

Фото gp.by

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси