ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 сентября 2023, 14:50

Профильный правовой класс "Юный прокурор" в Могилеве стал первым в Беларуси

1 сентября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Первый в стране профильный класс правовой направленности "Юный прокурор" торжественно открыли в Могилеве. Пилотный проект реализован благодаря совместной инициативе органов прокуратуры и управления по образованию Могилевского горисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом году впервые в нашей стране создан профильный правовой класс "Юный прокурор", - отметил заместитель генерального прокурора Сергей Хмарук. - Обучаясь в этом классе, дети получат помимо обычных школьных знаний еще и понимание того, что такое прокуратура, узнают историю ведомства и направления его деятельности. Немаловажно, что школьники получат возможность с правовой точки зрения, по-прокурорски давать оценку событиям повседневной жизни, будь то поездка в общественном транспорте или поход в магазин. Учащиеся будут понимать, как право регулирует те или иные отношения в обществе".

В новый профильный 10 А класс зачислены 25 человек. Это дети с высоким баллом аттестата - не ниже семерки. Упор в обучении будет сделан на обществоведении и английском языке, дополнительные знания согласно выбранному профилю ребята получат на факультативных занятиях. Также в учебную программу войдут посещения органов прокуратуры, выездных судебных заседаний по уголовным и гражданским делам, зала истории прокуратуры области, торжественных церемоний принесения присяги и других значимых мероприятий ведомства.

По словам Сергея Хмарука, создание специализированного класса стало важной частью профориентационной работы с подрастающим поколением. Помимо специальной подготовки учащиеся получат право носить форму, которая отдельными элементами будет схожа с формой прокурорского работника. "Обучающиеся в правовом классе школьники будут максимально приобщены к патриотическому воспитанию, участию в общественной жизни школы и города, - продолжил Сергей Хмарук. - Надеемся впоследствии увидеть их студентами юридических факультетов, и, вполне возможно, прокурорскими работниками".

Десятиклассник Владислав Зливко целенаправленно стремился попасть в этот класс, как только узнал о его учреждении. "Мой средний балл составляет 7,4, что дало мне возможность выбрать по профилю обучение в этом классе, - отмечает школьник. - Шел сюда целенаправленно, ведь с детства видел себя работником правовой структуры. Мой дедушка был начальником милиции и часто брал меня к себе на работу. Вот и захотелось пойти по его стопам. Мечтаю окончить институт и получить юридическое образование, стать прокурором, чтобы приносить пользу стране и защищать права людей. Прокурору в работе нужна честность и хорошее знание законов".

Вероника Борикова стала учащейся правового класса по инициативе родителей, которые хотят, чтобы дочь выросла честным и ответственным человеком. "Идея стать прокурорским работником мне понравилась и я последовала совету своих родных, - делится девушка. - Тем более если государство предоставило нам такую возможность, надо ей воспользоваться. Английский и обществоведение - как раз те предметы, которые мне действительно интересны. Так совпало, что именно они были нужны для отбора в этот класс. Думаю, с учебой сложностей не возникнет, ведь главное - желание, интерес и тяга к знаниям".

Раньше девушка углубленно не вникала в работу ведомства, однако уверена, что прокуратура - это очень серьезно. "Общие представления о профессии есть, но считаю, что нужна практика. У нас будет возможность посещать суды, общаться с прокурорскими работниками. Думаю, что для этой профессии важны честность и справедливость - как раз те принципы, которыми я руководствуюсь в жизни, стараюсь быть примером для окружающих", - заключила Вероника Борикова.

По словам директора учреждения образования Марины Горбатенко, в школе учится много талантливых и умных детей, что также повлияло на выбор учреждения для создания специализированного класса, да и месторасположение - центр города - сыграло свою роль. "Перед появлением класса изучено мнение родителей, проведены различные встречи - с прокуратурой, администрацией города, а также ректором МГУ им.А.А.Кулешова и деканом факультета экономики и права. С представителями вуза проработана возможность создания целевых мест для этих детей, чтобы после университета они распределялись на службу в прокуратуру. На сегодня заключен трехсторонний договор о намерениях между школой, горисполкомом и областной прокуратурой, составлен план мероприятий. К слову, занятия будут проходить каждую неделю. Таким образом ребенок может узнать профессию изнутри, определить для себя ее плюсы, а также понять, видит он в дальнейшем себя на этом трудовом пути или нет".

В новом учебном году за парты СШ №2 Могилева сели почти 900 учащихся, в том числе 77 первоклассников. К новому учебному году в школе 1962 года постройки проведен масштабный капитальный ремонт кровли и фасада здания, на который было затрачено более Br1 млн. В здании полностью переделали крышу, поменяли стропильную систему, восстановили отопление, разводка которого шла по чердаку. Обновление внешнего облика школы также было основательным - в первую очередь замазаны швы фасада, из-за которых стены хуже держали тепло. Кроме того, сделано полное благоустройство территории, уложено более 1 тыс. кв.м тротуарной плитки, заменен асфальт на спортивной площадке. Обновлен пищеблок, закуплено новое технологическое оборудование. Ни один уголок школы не остался без ремонта.

"Сегодня дети пришли в совершенно обновленную школу, где созданы современные и безопасные условия, - подчеркнула Марина Горбатенко. - Этот факт не может не радовать учителей, детей и родителей. На такие масштабные перемены дети смотрели удивленными и радостными глазами - многие шутили, что пришли не в ту школу. Такие слова стали для нас лучшей благодарностью за проделанную работу, поэтому 1 сентября, новый учебный год начинаем с отличным настроением".-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси