ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
03 мая 2024, 15:05

Профсоюзы Гродненской и Калининградской областей обменялись опытом в сфере социального партнерства

Фото Гродненского областного объединения профсоюзов
Фото Гродненского областного объединения профсоюзов
3 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Профсоюзы Гродненской и Калининградской областей обменялись опытом в сфере социального партнерства во время организованного сегодня телемоста. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в Гродненском областном объединении профсоюзов.
 
В октябре прошлого года во время двухсторонней встречи между представителями профсоюзов Гродненской и Калининградской областей было подписано соглашение о сотрудничестве. Сегодня состоялся телемост, ключевой темой которого стала "Система социального партнерства по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь".
"На встрече, во время которой был заключен договор о сотрудничестве, мы пришли к выводу о том, что наряду с тем, что в Беларуси и России есть основные посылы, которые пересекаются, при этом есть и определенные различия. Было принято решение, что необходимо эту тематику продолжить обсуждать, делиться опытом на уровне онлайн-общения. И сегодня мы на своих примерах показали плюсы наших подходов, а также те проблемные моменты, с которыми сталкиваемся", - рассказал председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Андрей Кардаш.

В Гродненской области на начало года заключены более 2 тыс. коллективных договоров. "В России коллективный договор распространяется на всех работников полностью. В Беларуси с 2020 года поменялось законодательство, у нас прописано, что все нормы, которые идут сверх Трудового кодекса, распространяются при условии согласия нанимателя и профсоюза, то есть все дополнительные гарантии - только на членов профсоюза, - отметил Андрей Кардаш. - В отличие от России у нас до того, как коллективный договор выносится на собрание или на конференцию, он проходит юридическую экспертизу".
По словам Андрея Кардаша, в России нет константы по выплатам пострадавшим на производстве и семьям погибших. В то время как в Беларуси пострадавшему на производстве выплачивается единовременная матпомощь: 120 среднемесячных зарплат выплачивается семье погибшего и одна среднемесячная зарплата - за каждый процент утраты трудоспособности частично потерявшему трудоспособность, как и получившему профзаболевание.

"В России в основном все работают по трудовым договорам на определенный срок или на неопределенный. Для них было новшество, что у нас применяется контрактная форма найма. Мы акцентируем внимание, что профсоюзы добились того, что в ТК прописано, что сегодня просто так не продлить контракт по одностороннему решению нанимателя уже не получится, для этого должны быть веские причины", - отметил Андрей Кардаш.

Интересным россиянам оказался опыт повышения тарифной ставки. "По контрактной форме, например, также осуществляется повышение тарифной ставки или оклада до 50%. Но нигде не написано, от чего исходить. У коммунальников в соглашении мы сделали норму, которая говорит о том, что поступающий даже впервые на работу имеет 35-процентное повышение тарифной ставки или оклада и три дня к отпуску дополнительно за то, что он работает по контракту. Мы определили категорию людей, которым контракт или продлевается в обязательном порядке, или не продлевается по требованию самого работника, - рассказал Андрей Кардаш. - В нашем профильном соглашении прописано, что, если наниматель все-таки не продлевает контракт с работником по своему усмотрению, если к человеку нет претензий по работе, то наниматель обязан будет выплатить работнику одну среднемесячную заработную плату".

Во время телемоста были озвучены доклады и российских коллег о работе с молодежью, коллективно-договорном регулировании в организациях здравоохранения, о механизмах индексации зарплат. В свою очередь гродненские представители профсоюза также рассказали о взаимодействии с молодыми работниками, а также о стимулировании выполнения норм и правил охраны труда. Как прозвучало, ключевая цель этого мероприятия (услышать те моменты, которые следует учесть в работе) достигнута, а двухстороннее взаимодействие будет продолжено.-0-

Фото Гродненского областного объединения профсоюзов
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси