ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
03 августа 2022, 14:31

Профсоюзы следят за соблюдением норм безопасности на жатве в Брестской области

Фото из архива
Фото из архива

3 августа, Брест /Корр. БЕЛТА/. Профсоюзы Брестской области с первых дней массовой уборки зерновых и зернобобовых культур держат на контроле вопросы, касающиеся охраны труда работников, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном объединении профсоюзов.

В регионе за соблюдением норм безопасности на сельхозработах следят 15 штатных технических инспекторов областных организаций профсоюзов. С начала уборочной кампании они посетили более 30 сельхозпредприятий. Кроме того, постоянные гости в сельхозорганизациях в эти дни - представители профсоюза работников АПК.

Особое внимание во время мониторинга уделяется вопросам, касающимся охраны труда, режима труда и отдыха работников. Прежде всего - это применение защитных мер на наиболее травмоопасных участках работ, машин и механизмов. В частности, инспекторы обращают внимание на наличие решеток приемных отделений зерносушильных комплексов, защитных ограждений зерноочистительного оборудования и зерновых бункеров.

"Главной причиной тяжелых травм на производстве в большинстве случаев является человеческая халатность. Поэтому нам важно, чтобы нормы охраны труда соблюдались. На это мы нацеливаем наших общественных инспекторов по охране труда, которые работают непосредственно в трудовых коллективах, в том числе сельскохозяйственных предприятий", - отметил главный технический инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Альберт Харлов.

В целом он оценивает организационный уровень уборочной кампании как достаточно высокий. При этом выявляются и нарушения. Так, довольно распространенная практика, когда комбайнеры и операторы на зернотоках не используют спецобувь, выполняют работы с ударным инструментом без защитных очков (при их фактическом наличии). Нередко также инспекторы выявляют недоукомплектованность жаток комбайнов: не закрыты защитным кожухом привода мотовила, неисправны ограждения привода режущего ножа.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси