ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 ноября 2023, 21:37

Прокатиться с ветерком: лыжная трасса в столичной Веснянке открыла новый сезон

В отличную зимнюю погоду провести время на свежем воздухе одно удовольствие. В столичном микрорайоне Веснянка уже готова лыжная трасса протяженностью 1 км. Снежные пушки в круглосуточном режиме продолжают наметать снег на другие участки, чтобы уже в ближайшее время предложить любителям активного отдыха новые маршруты. В воскресенье лыжню опробовали первые посетители, а сегодня начались тренировки у воспитанников Минского городского центра олимпийского резерва по лыжным видам спорта. Корреспонденты БЕЛТА посетили любимую минчанами и гостями столицы спортивную зону.

Лыжероллерная трасса проходит вокруг комплекса футбольных полей на территории футбольного клуба "Минск". К зимнему сезону - 2023/2024 ее начали обустраивать в 20-х числах ноября как только установилась минусовая температура. Продолжатся работы до тех пор, пока не оборудуют кольцевой пятикилометровый маршрут. По оценке специалистов, при благоприятных условиях на это потребуется около недели. Чем сильнее мороз, тем больше искусственного снега получается. А вот потепление вынуждает делать остановки. Сейчас "строятся" дистанции в 1,5 км и 2,5 км.

Минчане соскучились по зимним развлечениям и с удовольствием выбрались на лыжные прогулки. "Вчера желающие обкатали первый километр, - рассказал администратор пункта проката Александр Серов. - У нас можно арендовать лыжные комплекты как для детей от 4 лет, так и для взрослых. Самые маленькие - лыжи на 100 см, самые большие - на 175 см. Есть варианты для конькового и классического хода. Что касается ботинок, то имеются в наличии размеры от 30-го до 47-го, а палки представлены высотой от 1 м до 1,75 м. Также можно взять тюбинги, дополнить экипировку защитным шлемом".

Работает пункт проката с 9.00 до 21.00. Цены на лыжное снаряжение демократичные. Также возможна посуточная аренда, оказываются услуги по заточке лыжных палок. Кто приходит со своим спортивным инвентарем, также могут воспользоваться раздевалками, выпить горячего чая, купить "перекус" - в комплексе созданы для этого комфортные условия.

"Приходят и родители с детьми, и парни, девушки, и люди пожилого возраста. Многие стали постоянными посетителями, помнят, как выглядела трасса десятки лет назад. Приятно, что минчане придерживаются здорового образа жизни, занимаются спортом", - отмечает Александр Серов.

Больше всего гостей в выходные - в хорошую погоду многолюдно с раннего утра. По будням наиболее востребовано вечернее время: дети приходят на тренировки после школы, а взрослые - после работы. Особой популярностью пользуется большой кольцевой маршрут, привлекает разнообразием рельефа. "Подходит как любителям покататься в свое удовольствие, так и тем, кто готовится к соревнованиям", - поясняет собеседник.

Сегодня трассу протестировали юные спортсмены Минского городского центра олимпийского резерва по лыжным видам спорта. Они признались, что с нетерпением ждали открытия сезона. Многие из них занимаются уже четвертый год. На вопрос, почему выбрали лыжные гонки, отвечают: вид спорта пришелся по душе. Кто-то вдохновился примером родных и друзей, а кто-то заинтересовался после знакомства с тренером.

"В пять лет попробовал проехать кружок на лыжах по стадиону. Когда узнал, что можно ходить на занятия, записался, - поделился шестиклассник Тимофей Заяц. - На соревнованиях хорошие места пока не занимал, но поднялся по физкультуре - десятки и девятки получаю. Спорт - это здорово!"

Минский городской центр олимпийского резерва по лыжным видам спорта принимает детей от 9 до 13 лет. "Это оптимальный возраст, - пояснил наставник молодежи Вячеслав Чуприс. - Могут к нам прийти и ребята постарше, но придется наверстывать упущенное: новичку непросто конкурировать с теми, кто занимается долго".

По его словам, трасса в Веснянке отлично подходит и для тренировок юных спортсменов, и для того, чтобы провести время с семьей.

Вечером опробовать лыжню приехали заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран и начальник главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Максим Воропай. Лыжная трасса в Веснянке открылась первой. На очереди - маршруты в других районах города. Снежный покров сохранится до весны - благодаря ледяной подушке он не тает. Здесь всегда рады любителям активного досуга.

Артем Цуран
Артем Цуран

Максим Воропай
Максим Воропай

Надежда МАТВЕЕВА,

фото автора и Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси