ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 января 2024, 09:09

Прокуратура Гомельской области сообщила о снижении в регионе числа убийств, разбоев и краж

Фото из архива Генпрокуратуры
Фото из архива Генпрокуратуры
24 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области в 2023 году снизилось число убийств, разбоев и краж. Об этом сообщил журналистам прокурор Гомельской области Виктор Морозов, передает корреспондент БЕЛТА.

Как подчеркнул Виктор Морозов, в 2023 году в регионе реализован комплекс надзорных и правоприменительных мер, нацеленных на закрепление положительных тенденций криминогенной ситуации, состояние законности и правопорядка, повышение уровня и эффективности профилактики.

За минувший год по сравнению с 2022-м вдвое сократилось число разбоев, практически на треть - количество убийств, на четверть - краж. Снизилось количество умышленных тяжких телесных повреждений, хулиганств, грабежей. Меньше преступлений совершено людьми в нетрезвом состоянии, а также имеющими судимость. "Факт снижения рецидивной преступности важен для органов прокуратуры, однако в этом направлении предстоит еще серьезная работа", - подчеркнул прокурор.

По словам Виктора Морозова, в регионе есть хорошие примеры, когда, освободившись после отбытия наказания, человек использует шанс и возвращается к нормальной, полноценной жизни. "Для этого есть все возможности, для таких граждан предусмотрена бронь вакансий на предприятиях. Специалисты рабочих профессий, которые в том числе можно получить по месту отбывания наказания, востребованы на производстве", - добавил он.

Прокурор Гомельской области напомнил главный посыл главы государства в отношении тех, кого коснется предстоящая амнистия, - обязательное трудоустройство и ресоциализация. "Амнистия - проявление гуманизма, а не вынужденная мера. В колониях нет перелимита", - подчеркнул он.

Также по результатам прокурорских проверок исполнения законодательства о борьбе с коррупцией к дисциплинарной, административной и материальной ответственности привлечено около 500 граждан, возбуждено 10 уголовных дел.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси