ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 октября 2023, 09:57

Прокуратура Гродненской области опротестовала ряд решений о выселении граждан из жилых помещений

Фото Генпрокуратуры
Фото Генпрокуратуры

4 октября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура Гродненской области провела обобщение судебной практики по искам о выселении граждан из жилых помещений коммерческого использования без предоставления другого жилого помещения и выявила ряд нарушений. Об этом сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры Гродненской области.

В ряде случаев жилищно-коммунальные организации, обращаясь в суд с указанными исковыми требованиями, не соблюдали нормы законодательства, нарушая при этом гарантированное Конституцией право на жилище. Так, прокурор Новогрудского района опротестовал решение суда об удовлетворении иска Новогрудского РУП ЖКХ к гражданину о расторжении договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда и выселении без предоставления другого жилого помещения.

Как следует из материалов дела, в сентябре 2012 г между Новогрудским РУП ЖКХ и гражданином заключен договор найма помещения государственного жилищного фонда, по которому ответчику предоставлено бессрочно во владение и пользование жилое помещение. Впоследствии данное помещение на основании решения Новогрудского райисполкома было включено в состав жилых помещений коммерческого использования. С января 2015 года ответчик не вносил плату за услуги - у него образовалась задолженность более Br2,9 тыс.

Поскольку жилое помещение было предоставлено гражданину до 1 июля 2016 года, то он с учетом ст.80 Жилищного кодекса Республики Беларусь, несмотря на задолженность по плате за услуги, подлежал выселению с предоставлением другого жилого помещения.

Судебная коллегия по гражданским делам Гродненского областного суда отменила решение суда Новогрудского района и вынесла по делу новое решение, в котором отказала Новогрудскому РУП ЖКХ в удовлетворении заявленных требований.

Прокурор Гродненской области также принес два протеста в порядке надзора на решения судов Дятловского и Сморгонского районов о выселении граждан без предоставления иных жилых помещений. В результате ответчикам предоставлены для проживания другие помещения.

По надзорному протесту прокурора Гродненской области отменено решение суда Слонимского района об отказе в выселении гражданина из жилого дома. При новом рассмотрении дела районный суд заявленные требования удовлетворил.

Кроме того, установлены факты ненадлежащего исполнения со стороны ЖКХ законодательства в части контроля за эксплуатацией жилых помещений и выявления лиц, имеющих без уважительных причин задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также лиц, нарушающих правила пользования и содержания жилых помещений. Так, некоторые граждане с 2019 г не выполняли обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг и допустили порчу помещения, которое фактически стало непригодным для проживания. При этом районная ЖРЭС обратилась в суд с иском о выселении таких лиц только после неоднократных жалоб соседей и соответствующего письма из территориального РОВД.

Прокуратура Гродненской области направила председателю Гродненского областного суда и начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства Гродненского облисполкома соответствующие информационные письма.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси