ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 февраля 2024, 13:50

Прокуратура Могилевской области пресекла более 1,2 тыс. нарушений охраны труда в строительной сфере в 2023 году

Фото Генпрокуратуры
Фото Генпрокуратуры
20 февраля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура Могилевской области совместно с региональным управлением Департамента государственной инспекции труда пресекли более 1,2 тыс. нарушений охраны труда в строительной сфере. Об этом БЕЛТА сообщили в службе информации прокуратуры Могилевской области.

Результаты проверочных мероприятий показали, что должностные лица большинства строительных предприятий часто игнорировали элементарные требования техники безопасности, не обеспечивали соблюдение технологических норм производства, трудовой и исполнительской дисциплины на местах.

Среди типичных нарушений, которые были выявлены, - невыполнение требований законодательства, касающихся выдачи работникам средств индивидуальной защиты. Во время проверки были временно отстранены от работы из-за отсутствия средств индивидуальной защиты 94 работника. Еще 124 человека были временно отстранены из-за непрохождения инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда. Еще одна причина - отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены, нарушения в части организации питьевого режима работающих, отсутствие и неукомплектованность аптечками.

Как отметили в прокуратуре, в строительной сфере в 2023 году допущено 17 несчастных случаев, до 3 увеличилось количество несчастных случаев со смертельным исходом. В истекшем периоде 2024 года на строительной площадке в Могилеве в результате несчастного случая травмировано три человека.

Основными причинами произошедших несчастных случаев стали личная неосторожность потерпевших, нарушение ими инструкций, неприменение средств индивидуальной защиты, несоблюдение нанимателем требований охраны труда при организации работ.

Проверка показала, что действующие в организациях системы управления охраной труда не способствовали мотивации работников безопасно трудиться, соблюдать и выполнять возложенные на них обязанности по охране труда. Это, в свою очередь, говорит и об отсутствии требовательности к нанимателям со стороны должностных лиц городских и районных исполкомов по анализу эффективности уже внедренных систем управления охраной труда.

В частности, деятельность инженеров по охране труда относительно выявления нарушений и выдачи должностным лицам обязательных для исполнения предписаний была безынициативной. Предписания об устранении нарушений норм об охране труда выносились формально и выдавались лишь на отдельных предприятиях. Учет и контроль за фактическим устранением нарушений не велся.

По результатам проверки прокуратура Могилевской области внесла в Могилевский облисполком представление - по итогам рассмотрения акта надзора принят комплекс мер для устранения всех выявленных нарушений. Ряд виновных лиц привлечен к дисциплинарной ответственности.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси