ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 марта 2024, 11:45

Прокуратура Мостовского района потребовала устранить нарушения прав и интересов детей

Фото из архива Генпрокуратуры
Фото из архива Генпрокуратуры
4 марта, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В рамках надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратура Мостовского района совместно с представителями ИДН Мостовского РОВД во время мониторинга семей, в которых ранее учреждения образования проводили социальные расследования и не установили критерии социально опасного положения, выявила неблагополучные условия и незамедлительно приняла меры реагирования. Об этом БЕЛТА сообщили в службе информации прокуратуры Гродненской области.

Как рассказали в ведомстве, специалисты изучили материалы социального расследования в отношении одной из семей, в которой воспитываются двое детей (2008 и 2016 года рождения). Ранее старший ребенок признавался нуждающимся в госзащите. В результате соцрасследования критериев СОП не было выявлено. Но во время рейда выяснилось, что мать регулярно употребляет алкоголь, зарплату тратит на спиртное. В тот же день женщина была на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Содержанием дома и воспитанием детей занимался только их отец. Прокуратура Мостовского района оперативно собрала материал, подала в районный суд заявление об ограничении матери несовершеннолетних в дееспособности.

Основанием для социального расследования в другой семье послужило сообщение правоохранителей о том, что жительница района находилась в нетрезвом состоянии с малолетним ребенком. Освидетельствование показало 2,2 промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе. Вместе с тем после социального расследования учреждение дошкольного образования тогда не выявило критериев неблагополучия. При посещении этой семьи прокурорскими работниками установлено, что ребенок проживал в условиях антисанитарии.

По результатам проверки прокурор Мостовского района внес заместителю председателя Мостовского райисполкома представление, в котором потребовал провести повторные социальные расследования в каждой из посещенных семей и обеспечить реальную защиту прав и законных интересов детей. В ведомстве подчеркнули, что продолжают контролировать ситуацию.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси